Secreto ibérico con guarnición de verduras
 
 
5-6 personas
Frabisa:
Cocina: tradicional
Ingredientes
  • 2 piezas de presa ibérica
  • 2 dientes de ajo
  • 60 ml. de Pedro Ximénez (o similar)
  • Sal y pimienta negra de molinillo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 150 ml de caldo de carne
  • 300 g de judías verdes tiernas
  • 2 calabacines medianos.
  • Cebolla confitada (mejor casera)
  • 500 g de piña fresca
Instrucciones
  1. Comenzamos limpiando la presa del exceso de grasa y cortando filetes gruesos. Reservamos.
  2. Lavamos las judías, despuntamos y las cortamos en tiritas, nos ayudamos de este artilugio o lo hacemos con cuchillo afilado
  3. Tenemos todas las judías cortadas.
  4. Cocemos las judías al vapor sin sal.
  5. Una vez están tiernas, las pasamos a un bol con agua con hielo para cortar la cocción, conviene no pasarse porque luego las saltearemos.
  6. En una sartén con un poco de aceite de oliva y un ajo fileteado, salteamos las judías y salpimentamos. Reservamos.
  7. Lavamos y despuntamos los calabacines.
  8. Los cortamos muy finitos con una mandolina o con un cuchillo afilado.
  9. Freímos las láminas de calabacín en una plancha con un poquito de aceite, salpimentamos, los dejamos unos dos minutos de cada lado. Retiramos y reservamos.
  10. Limpiamos la piña de piel y ojitos y la cortamos en trozos medianos, de tal modo que nos queden uno o dos por plato, los pasamos por la plancha a fuego fuerte. Reservamos.
  11. Por último cuando ya tengamos toda la guarnición lista, ponemos en la plancha a fuego muy alto, la presa, le ponemos sal y pimienta negra. La dejamos en el fuego unos 3 minutos de cada lado, teniendo en cuenta el grosor que le hayamos dado a los filetes y cuidando de dejar rosadito el interior. Retiramos.
  12. En la plancha donde hemos asado la carne, vertemos el caldo, el Pedro Ximénez , dejamos reducir unos minutos a fuego fuerte a fin de que espese la mezcla y vertemos sobre la carne.
  13. Emplatamos, formamos unos paquetitos con la verdura, ponemos una lámina de calabacín, encima unos hilos de judías una cucharadita de cebolla confitada y cerramos el paquetito. Ponemos dos paquetitos por plato y la piña fresca.
  14. Conviene servir caliente la carne, la guarnición da lo mismo que esté templada o casi fría.
  15. Que aproveche!
Frabiconsejos
Queda muy rico también acompañar las verduras de pimientos del piquillo o pimientos asados
Tengo una mandolina muy cutre, me costó ya hace tiempo unos 20 euros en LIDL, las hay mil veces mejores, pero yo para el uso que le doy, me sirve.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/presa-iberica-con-guarnicion-de-verduras/