Cordero estofado con salsa de almendras
 
 
6 personas
Frabisa:
Cocina: Tradicional
Ingredientes
  • 2 piernas de cordero troceadas
  • harina para rebozar
  • 1 cebolla grande
  • 40 g de almendras
  • 2 tomates
  • 1 cucharadita de tomate concentrado (yo lo compro en Mercadona)
  • ¼ de pimiento verde
  • ¼ de pimiento rojo
  • ¼ de pimiento amarillo
  • 4 dientes de ajo
  • 200 ml. de caldo de carne o verduras
  • 300 ml de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta negra de molinillo
  • tomillo, romero, laurel, salvia (o las que tengas)
  • Guarnición
  • Patatas fritas o arroz, o patatas cocidas, o pasta
Instrucciones
  1. Salpimenta el cordero, pásalo por harina y fríelo a fuego medio-alto. Ve haciendo esto por tandas y pasando los trozos dorados a una fuente cubierta de papel absorbente para eliminar el exceso de grasa. Reserva.
  2. Pon a calentar una olla con un chorro de aceite, y añade los dientes ajo y la cebolla picado todo muy menudo.
  3. Pica los pimientos y agrégalo.
  4. Sazona.
  5. Incorpora los tomates picaditos y el tomate concentrado, revuelve y agrega el vino, da un hervor y añade el caldo.
  6. Cuando todo comience a hervir nuevamente, agrega las hiervas aromáticas y el cordero.
  7. Deja cocer a fuego medio durante 40 minutos.
  8. En este momento decide si quieres triturar la salsa o no te importa encontrar tropezones, yo no la trituré.
  9. Machaca las almendras con el mortero o pícalas con un cuchillo sobre una tabla y añádelas al guiso, deja cocer entre 5 y 8 minutos más.
  10. Apaga el fuego y deja reposar 10 minutos antes de servir.
  11. Sirve con la guarnición y una ramita verde decorando.
Frabiconsejos
Utilicé los pimientos que tenía, no es necesario que los pongas de colores, utiliza el pimiento que tengas en casa.
Si la salsa no te queda todo lo espesita que te gustaría, un modo riquísimo de espesarla es añadiéndole una cucharada de almendra molida.
Compro los botecitos de tomate concentrado en Mercadona, como con muy poquito ya llega, el resto lo cubro bien de film transparente y lo guardo en el congelador. Cuando quiero utilizar otro poquito, lo saco del congelador, aguardo 4 o 5 minutos y saco lo que quiero con una cucharita porque la pasta no congela mucho, vuelto a tapar y a guardar.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/cordero-estofado-con-salsa-de-almendras/