Bizcochon gallego
 
 
10-12 porciones Molde de 25 x 10 cm de alto con agujero en el centro.
Frabisa:
Cocina: Gallega
Ingredientes
  • 10 huevos camperos de COREN
  • Ralladura de un limón.
  • 400 g de azúcar (o su equivalente en edulcorante apto para repostería)
  • 200 g de harina tamizada
  • Pizca de sal
  • Azúcar glas para la terminación (opcional)
  • NO LLEVA NINGÚN TIPO DE LEVADURA.
Instrucciones
  1. Rocía con spray desmoldante el interior del molde (también puedes utilizar mantequilla y una vez untado, espolvorear harina)
  2. Enciende el horno a 180º para que se precaliente.
  3. Separa las claras de las yemas en cuencos diferentes
  4. Monta las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Reserva.
  5. Añade el azúcar a las yemas.
  6. Incorpora la ralladura de limón y bate hasta obtener una crema blanquecina.
  7. Incorpora la harina tamizada.
  8. Agrega en 3 tandas las claras a punto de nieve, no añadiendo la siguiente tanda hasta que la anterior no se hubiese integrado perfectamente. Este paso deberás de hacerlo con movimientos envolventes cuidando que las claras montadas proporcionen a la mezcla todo el aire que necesita este bizcocho para resultar esponjoso, recuerda que no lleva levadura.
  9. Vuelca la mezcla en el molde.
  10. Baja la temperatura del horno a 175º y hornea 45 minutos o hasta que pinchando con un palillo, salga limpio.
  11. Finalizado el horneado, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla.
  12. Una vez frío, espolvorea con azúcar glas.
  13. Sirve
  14. En THERMOMIX
  15. Rocía con spray desmoldante el interior del molde (también puedes utilizar mantequilla y una vez untado, espolvorear harina)
  16. Enciende el horno a 180º para que se precaliente.
  17. Pesa el azúcar y tritúralo programando 30 segundos en velocidad progresiva 5-10. Reserva.
  18. Pon la mariposa en las cuchillas, añade las claras al vaso y una pizca de sal
  19. Programa 10 minutos en velocidad 4. La textura de las claras debe ser firme, si fuese necesario, programa un par de minutos más. Vuelca las claras en un bol y sigue utilizando el vaso.
  20. Vierte en el vaso (no hace falta que lo laves) las yemas, la ralladura de limón y el azúcar y programa 5 minutos a veloc. 4. La mezcla se tornará blanquecina.
  21. Añade la mitad de la harina tamizada, programa 1 minuto a veloc. 3, añade el resto y repite la programación y la velocidad.
  22. Vuelca en un bol la mezcla y comienza a añadir poco a poco las clara montadas a punto de nieve (este paso debes hacerlo en 2 tandas, no añadiendo la siguiente tanda de claras montadas hasta que la primera no estuviese integrado perfectamente) mezclando bien, lentamente con movimientos envolventes.
  23. Vierte la mezcla en el molde Baja la temperatura del horno a 175º y hornea 45 minutos o hasta que pinchando con un palillo, salga limpio.
  24. Finalizado el horneado, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla.
  25. Una vez frío, espolvorea con azúcar glas.
Frabiconsejos
Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bizcochon/