Receta de Merluza con Muselina de Ajo.
 
 
2 comensales
Frabisa:
Cocina: salada
Ingredientes
  • - 2 lomos de merluza (150 gr. cada uno)
  • - 250 gr. de patatas
  • - 1 huevo
  • - 80 ml de aceite de oliva virgen extra
  • - 1 diente de ajo (o puré de ajo)
  • - Sal
  • - Pimienta
  • - Perejil fresco
  • - Gotas de zumo de limón
Instrucciones
  1. - Pelar el diente de ajo y retirar el gérmen.
  2. - Separa la yema del huevo y la clara en recipientes diferentes.
  3. - Poner la yemas en el vaso de la batidora, añadir el diente de ajo y sazonar. Introducir la batidora, ponerla en marcha sin moverla y añadir el aceite en un hilo. Batir hasta obtener una salsa emulsionada.
  4. Montar la clara a punto de nieve y agregarla con movimientos envolventes, añadir unas gotas de zumo de limón.
  5. - Encender el horno a 180º.
  6. - Pelar las patatas y cortarlas en rodajas finas, salpimentarlas y con un chorrito de aceite extenderlas sobre una fuente de hornear durante 15 minutos.
  7. - Espolvorear sal sobre los lomos de merluza y colocarlos encima de las patatas, hornear 5 minutos más. Cubrir los lomos con la muselina y gratinarlo durante 5 minutos.
  8. Emplatar
  9. - Servir la merluza sobre las patatas y espolvorear perejil fresco.
Frabiconsejos
Puedes elaborar esta misma receta con merluza congelada.
Si no tienes tiempo o ganas de hacer la mayonesa, utiliza de la comprada, le puedes añadir un poco de ajo en polvo, una clara batida a punto de nieve y listo.
Y si tienes un día de velocidad de vértigo, sáltate el paso de la clara batida y usa solamente la mayonesa que quedará menos esponjosa que si le pones la clara pero riquísimo estará igual.
Es una utopía pensar que a diario podemos pasarnos horas en la cocina, a veces tenemos que saltar puentes para cocinar rico y rápido.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/receta-de-merluza-con-muselina-de-ajo/