Caldeirada FÁCIL de Pinto. Cocina gallega
 
 
2 personas
Frabisa:
Cocina: Gallega
Ingredientes
  • 1 pinto de 800 g apróximadamente
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro.
  • 1 cucharadita de concentrado de tomate.
  • 1 cucharada de pasta de pimiento choricero.
  • Pizca de pimentón de La Vera (agridulce o picante)
  • Pizca de pimentón de La Vera (dulce)
  • Sal y pimienta negra de molinillo.
  • 4 patatas medianas (mejor gallegas)
  • ½ pimiento rojo
  • 500 ml de agua
  • 150 g de guisantes frescos o congelados (yo utilizo FINDUS congelados, salen bastante tiernos)
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Hierbas aromáticas frescas (opcional)
Instrucciones
  1. Lavamos, secamos, troceamos y salamos el pinto.
  2. Ponemos un chorrito de aceite en una olla pequeña, y rehogamos a fuego fuerte la cabeza del pinto, un diente de ajo aplastado, un cuarto de la cebolla (reservamos el resto), un par de minutos y añadimos 500 ml de agua (un vaso y medio) y las hierbas aromáticas, dejamos que tome temperatura, cuando esté a punto de ebulllición, bajamos el fuego y dejamos 6-7 minutos, apagamos y reservamos.
  3. Buscamos una olla para hacer el guiso, ponemos un chorro de aceite y rehogamos un diente de ajo, el pimiento rojo picado y el resto de la cebolla picada menudo, cuando esté transparente, añadimos el tomate picadito, la cucharita de tomate concentrado, la cucharada de pasta de pimiento choricero, la pizca (a gusto) de los dos pimentones y el caldo colado (no será necesario que se lo pongas todo, deja un poquito por si acaso se lo tienes que añadir después).
  4. Añade sal y pimienta.
  5. Incorpora las patatas, enteras, en rodajas o en cuartos, como te apetezca y deja cocer unos 15 minutos.
  6. Mientras en un cazo aparte, cuece los guisantes en un poquito de caldo o agua durante 3-4 minutos. Escurre y reserva.
  7. Pasados los 15 minutos de cocción de las patatas, coloca suavemente con mimo y cuidado el pescado en la superficie, tapa la olla y deja 5 minutos. Comprueba que todo está bien cocido, el punto de sal, agrega los guisantes y deja reposar cinco minutos.
  8. Sirve caliente y decora con alguna hierba aromática.
Frabiconsejos
- El concentrado de tomate lo compro en Mercadona, viene en pequeños botes. Como no lo uso a diario, lo abro, lo cubro de film transparente y lo congelo. Cuando necesito usarlo, le retiro el film y con una cucharita uso el que necesito, no congela como bloque, queda una pasta que si la dejas un par de minutos, puedes introducir la cuchara sin problema. A continuación lo vuelvo a cubrir con film y al congelador.
- La pasta de pimiento choricero la compré en GADIS, la hay en cualquier supermercado que sea un poco grande, se mantiene en la nevera durante
varias semanas.
Siempre cuezo los guisantes aparte para asegurarme que no se pasan o quedan duros.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/caldeirada-facil-pinto-cocina-gallega/