Bizcocho de plátano y cacao
 
 
Molde rectangular de 28 o 30 cm de largo.
Frabisa:
Ingredientes
  • 200 g de panela ( o el equivalente en edulcorante o azúcar blanquilla)
  • 150 ml de aceite
  • 300 g apróx. de puré de plátano (2 plátanos muy maduros)
  • 3 huevos L
  • 1 cucharadita de vainilla o las semillas de una vaina
  • 1 yogur natural sin azúcar.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (o las semillas de una vaina de vainilla)
  • 40 g de cacao puro sin azúcar (yo Chocolate Express)
  • 350 g de harina de repostería
  • 12 g de polvo de hornear (levadura de respostería tipo ROYAL)
  • Pizca de sal
Instrucciones
  1. Encender el horno a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla colocada en la segunda guía del horno
  2. Engrasar (con mantequilla o spray desmoldante) el molde y espolvorear cacao (si espolvoreamos harina el cake quedará con un feo color blanquecino)
  3. Tamizar la harina con el cacao, la pizca de sal y el ROYAL. Reserva.
  4. Mezclar con varillas la panela con los huevos y la vainilla hasta que quede bien integrado (unos 5 minutos).
  5. Agregamos el aceite y el yogur, mezclamos hasta formar una crema homogénea.
  6. Incorpora el puré de plátano
  7. Añadimos en dos tandas la harina tamizada con la pizca de sal, el polvo de hornear y el cacao, primero incorporamos la mitad y una vez integrada, la siguiente mitad.
  8. Rellenamos el molde, horneamos 15 minutos, bajamos la temperatura a 170º y horneamos unos 45 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia.
  9. Finalizada la cocción, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla.
  10. Una vez frío, sirve.
  11. En THERMOMIX
  12. Encender el horno a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla colocada en la segunda guía del horno
  13. Engrasar (con mantequilla o spray desmoldante) el molde y espolvorear cacao (si espolvoreamos harina el cake quedará con un feo color blanquecino)
  14. Coloca la mariposa en el vaso de la Thermomix y añade los huevos, la vainilla , la panela y programa 6 minutos a 37ºC y velocidad 4.
  15. Agrega el yogur y el aceite y programa 10 segundos a velocidad 3, sin temperatura.
  16. Retira la mariposa, incorpora los plátanos troceados y tritura durante 40 segundos a veloc 3-5-7
  17. Añade la harina tamizada con la levadura, el cacao y la pizca de sal y programa 20 segundos a velocidad 3. Apaga la máquina y ayúdate de una espátula o lengua de silicona de cocina para terminar de integrar la masa con movimientos envolventes desde abajo hacia arriba hasta que toda la mezcla tenga la misma textura.
  18. Rellenamos el molde, horneamos 15 minutos, bajamos la temperatura a 170º y horneamos unos 45 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia.
  19. Finalizada la cocción, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla.
  20. Una vez frío, sirve.
Frabiconsejos
Si no puedes tomar harina de trigo, puedes sustituir los 350 g por 175 g de harina de castañas/arroz y 175 g por harina de almendras.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bizcocho-platano-cacao/