Xoubas-Parrochitas-Sardinillas afogadas (ahogadas). RECETA RÁPIDA
 
 
4 personas.
Frabisa:
Cocina: Gallega marinera
Ingredientes
  • 500 g de sardinilla (sin tripa, sin cabeza, lavadas y escurridas)
  • 250 g de salsa de tomate (MEJOR CASERA)
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Orégano y perejil (mejor fresco)
  • Sal y pimienta negra de molinillo.
Instrucciones
  1. Espolvoreamos sal a las sardinillas y reservamos en la nevera.
  2. Ponemos un par de cucharadas de aceite en la sartén, doramos el ajo picadito y añadimos la salsa de tomate, el orégano, y dejamos a fuego medio-bajo haciendo chup chup unos 3 minutos (no hace falta más porque el tomate ya está hecho, rectificamos de sal, añadimos un poco de pimienta negra. orégano y perejil.
  3. Ponemos en la superficie de la sartén, todas las parrochitas distribuidas, algunas quedarán más hundidas en la salsa que otras, no importa.
  4. Coloca una tapa sobre la sartén (mejor que la tapa no tenga agujeritos para que se forme un clima de cocción adecuado) cuando se recupere la temperatura y veas que empieza a hervir, baja un poco el fuego y cuenta 5 minutos, apaga el fuego y deja reposar entre 3 y 5 minutos.
  5. Riega con un hilito de aceite de oliva virgen extra, decora con orégano picadito y una rama de perejil.
  6. Sirve con patatas cocidas, ensalada, arroz blanco, pasta, lo que más te guste.
Frabiconsejos
Si no tienes salsa de tomate casera y tienes prisa, puedes usar la salsa de tomate con cebolla y aceite de oliva del Hacendado, a mi me gusta mucho por precio y por calidad.
Puedes ponerle pimiento rojo o verde o ambos a este guiso, yo no se lo pongo, lo prefiero así.
Puedes agregarle una hoja de Laurel si te gusta, le queda rico, yo me olvidé.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/xoubas-parrochitas-afogadas-ahogadas/