Crujiente masa philo de espinacas y queso de cabra
 
 
2 personas Necesitarás o unos moldes desmontables de 10 cm de diámetro o podrás utilizar moldes de flaneras.
Frabisa:
Cocina: Entrantes
Ingredientes
  • 4 láminas de Masa philo
  • Mantequilla diluida o aceite para pintar la masa philo.
  • Relleno
  • 400 g de espinacas frescas
  • ½ cebolla blanca o morada.
  • 60 g de uvas pasas (sin semilla)
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta negra de molinillo
  • Aceite de oliva.
  • 2 rodajas de queso de rulo de cabra (los míos eran muy finitos así que puse 2 rodajas en cada paquetito)
  • Para la presentación
  • Mermelada de albaricoque (o melocotón, o tomate)
Instrucciones
  1. Cuece las espinacas o al vapor o en agua hirviendo durante 2 o 3 minutos, escurres y reservas.
  2. Saltea la cebolla picada menuda en un poquito de aceite de oliva.
  3. Cuando la cebolla esté transparente, añade la espinaca picada, salpimenta y espolvorea un poco de nuez moscada, agrega las uvas pasas, mezcla, apaga el fuego y reserva.
  4. Enciende el horno a 170º con calor abajo y ventilador, coloca la rejilla en la segunda guía contando desde abajo.
  5. Extiende una lámina de masa philo, ayudándote de un pincel, moja toda la superficie con aceite o mantequilla derretida, cubre con una segunda lámina y repite la operación, dobla en 4 para que puedas ponerla en el molde, rellena con la mezcla de espinacas y cubre con el queso de cabra, repite la operación con el segundo paquetito.
  6. Coloca los paquetitos en una bandeja de hornear forrada de papel vegeta y hornea entre 15 y 20 minutos. Muy atentos al horno porque esta masa es muy delicada, debe quedar crujiente pero si te descuidas, se queman los bordes.
  7. Finalizado el horneado, aguarda a que se temple un poco y desmolda con cuidado, ayúdate de una espátula, pásala por debajo del pastel y directamente al plato.
  8. Emplatado
  9. Moja en la mermelada un pincel de cocina y dibuja una franja en el plato, coloca encima el paquetito.
  10. Sirve templado y decora con una ramita de tomillo o algo verde que tengas, perejil por ejemplo.
Frabiconsejos
En las tiendas chinas hay moldes desmontables pequeñitos de unos 10 o 12 cm de diámetro que son ideales para esta receta y para otras.
¿Lo de la masa philo te parece un rollo y además no eres capaz a conseguirla en la zona en la que vives? pues no te quedes sin hacer este plato si te apetece, ya sabes, antes muerto que perder la vida, usa hojaldre y listo. Claro que con el hojaldre no necesitarás pintar con aceite ni poner dos láminas, con una sola (cortada a medida) será suficiente.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/crujiente-masa-philo-espinacas-queso-cabra/