250 g de harina + un poco más para espolvorear durante el formado.
Pizca de sal
1 huevo ligeramente batido
3 cucharadas de parmesano recién rallado. (apróx. puede ser un poco más o menos)
Instrucciones
Pela y cuece las patatas durante 30 minutos en abundante agua hasta que estén tiernas.
Escurrir las patatas y hacer el puré. (mejor pasar por un pasapuré para obtener una mezcla fina)
Mezclar en un cuenco el puré de patata con la sal, un huevo ligeramente batido, el parmesano y la mitad de la harina. Mezclar hasta integrar.
Añadir el resto de la harina y continuar mezclando hasta integrar.
Volcar la mezcla en una encimera, moldear en forma bola o cordón, dejar enfriar.
Comenzar a tomar pequeñas porciones haciendo cordones más pequeños y cortar trozos de unos 2-3 cm de largo y pasarlos por la tablilla de los ñoquis o por un tenedor para conseguir una superficie estriada.
Ir colocándo los ñoquis sobre un paño enharinado, cuidando que no se toquen entre ellos para que no se peguen y déjalos reposar entre una o dos horas.
Pon una olla con abundante agua con sal y cuando llegue a ebullición añadir uno a uno apróximadamente 15 ñoquis de cada vez, en un par de minutos ya estarán, esto ocurrirá cuando en plena ebullición los ñoquis suban a la superficie ya están, los recogemos con una espumadera y los pasamos a una fuente, continuamos con los siguientes hasta acabar.
Servimos con salsa y abundante queso parmesano.
Frabiconsejos
He visto a vender la tablita de hacer ñoquis, AQUÍ y AQUÍ. El punto de temperatura ideal para hacer los ñoquis es cuando la masa está templada-casi fría, NO SE PUEDE dejar de un día para otro, se volvería un engrudo imposible de trabajar.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/noquis-caseros-patata-video/