Ñoquis caseros de patata. VIDEO
 
 
5-6 personas
Frabisa:
Cocina: Italiana
Ingredientes
  • 1 kg de patatas cocidas en puré
  • 250 g de harina + un poco más para espolvorear durante el formado.
  • Pizca de sal
  • 1 huevo ligeramente batido
  • 3 cucharadas de parmesano recién rallado. (apróx. puede ser un poco más o menos)
Instrucciones
  1. Pela y cuece las patatas durante 30 minutos en abundante agua hasta que estén tiernas.
  2. Escurrir las patatas y hacer el puré. (mejor pasar por un pasapuré para obtener una mezcla fina)
  3. Mezclar en un cuenco el puré de patata con la sal, un huevo ligeramente batido, el parmesano y la mitad de la harina. Mezclar hasta integrar.
  4. Añadir el resto de la harina y continuar mezclando hasta integrar.
  5. Volcar la mezcla en una encimera, moldear en forma bola o cordón, dejar enfriar.
  6. Comenzar a tomar pequeñas porciones haciendo cordones más pequeños y cortar trozos de unos 2-3 cm de largo y pasarlos por la tablilla de los ñoquis o por un tenedor para conseguir una superficie estriada.
  7. Ir colocándo los ñoquis sobre un paño enharinado, cuidando que no se toquen entre ellos para que no se peguen y déjalos reposar entre una o dos horas.
  8. Pon una olla con abundante agua con sal y cuando llegue a ebullición añadir uno a uno apróximadamente 15 ñoquis de cada vez, en un par de minutos ya estarán, esto ocurrirá cuando en plena ebullición los ñoquis suban a la superficie ya están, los recogemos con una espumadera y los pasamos a una fuente, continuamos con los siguientes hasta acabar.
  9. Servimos con salsa y abundante queso parmesano.
Frabiconsejos
He visto a vender la tablita de hacer ñoquis, AQUÍ y AQUÍ.
El punto de temperatura ideal para hacer los ñoquis es cuando la masa está templada-casi fría, NO SE PUEDE dejar de un día para otro, se volvería un engrudo imposible de trabajar.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/noquis-caseros-patata-video/