Estofado de ternera gallega con patatas.
 
 
4 personas (abundante)
Frabisa:
Cocina: tradicional
Ingredientes
  • 500 g de ternera gallega para guisar
  • 400 g de tomate pelado y cortado menudo.
  • 200 ml de cerveza
  • 2 cebollas moradas
  • 1 cucharada sopera de concentrado de tomate (yo lo compro en Mercadona)
  • 3 pimientos (verde, amarillo y rojo, vienen así en un pack)
  • 2 dientes de ajo
  • sal y pimienta negra de molinillo
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Tomillo y orégano fresco.
  • ½ guindilla (opcional)
  • aceite de oliva virgen extra
  • Patatas (a gusto)
Instrucciones
  1. Si el carnicero no lo ha hecho por ti, corta la carne en pequeños trozos.
  2. Pon una olla al fuego, un chorro de aceite y cuando esté caliente, dora la carne, unas vueltas y lista, pásala a una fuente (no le pongas sal).
  3. En la misma olla, si fuese necesario le pones un poco más de aceite, añade la cebolla y el ajo picado muy menudito, espolvorea sal, deja unos minutitos para que se dore ligeramente. Es el momento de añadir la guindilla si quieres, recuerda que al final de la cocción debes retirarla, yo me olvidé y alguien se acordó de mí :(
  4. Añade los pimientos en tiras, puedes cortarlos del modo que quieras, a mí me ha gustado dejarlos así porque tienen un colorido tan bonito que le da vida al guiso. Revuelve, deja un par de minutos.
  5. Añade la cerveza.
  6. Agrega el tomate, añade el azúcar para paliar la acidez del tomate, sal y pimienta negra, en cuanto el conjunto comience a hervir, baja el fuego, pon la tapa a la olla y deja 15 minutos a que vaya tomando cuerpo esta rica salsa.
  7. Mondamos las patatas y conviene "cascarlas" , es decir, cortas con el cuchillo la patata hasta la mitad y con un movimiento brusco de muñeca rompes la siguiente mitad. De este modo la patata soltará almidón y espesará la salsa.
  8. Probamos como va de sal y añadimos las patatas y por encima, la carne, espolvoreamos sal y pimienta negra, tapamos la olla y dejamos a fuego medio durante apróximadamente 25 minutos.
  9. Comprobamos que todo está en su punto, la carne, las patatas y la salsa, rectificamos de sal y servimos.
Frabiconsejos
A mí no me hizo falta, pero si ves que te queda escaso de líquido, le puedes añadir un vaso de agua o caldo de carne.
Puedes sustituir la cerveza por vino blanco, yo prefiero la cerveza porque me gusta más el sabor suave que da a los guisos.
Siempre he hecho los guisos el día anterior, los que trabajamos fuera hacemos estas cosas y en honor a la verdad tengo que decir que algunos platos entre los que se encuentra este guiso, ganan al día siguiente, el reposo engorda la salsa y asienta los sabores, por no hablar de la cara que se te va poniendo cuando estás llegando a casa y piensas en este guisito casero.
La carne me la sirvió CARNE GALICIA, directamente a mi puerta, recuerda que tienes un 5% de descuento si pones frabisa en el código de descuento.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/estofado-ternera-gallega-patatas/