Cóctel de gambas. Fácil
 
 
4 personas
Frabisa:
Cocina: Entrantes
Ingredientes
  • 200 g de canónigos o lechuga
  • 500 g de gambas o langostinos
  • 320 g de piña limpia y cortada en cuadraditos
  • Para la salsa rosa
  • 200 ml de aceite de girasol/oliva
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas soperas de zumo de limón
  • 1 cucharada sopera de coñac
  • 3 cucharadas soperas de ketchup de buena calidad
  • gotitas de tabasco (al gusto)
  • sal
  • Para la decoración
  • huevas de lumpo o salmón
  • 4 frambuesas
  • hojitas verdes (las mías de canónigos)
Instrucciones
  1. Cuece las gambas/langostinos en abundante agua hirviendo, al introducirlas baja la temperatura del agua, cuando vuelva a recuperar el calor y comience a hervir nuevamente, escúrrelas y sumérgelas enseguida en agua con hielo para cortar la cocción, aguarda un par de minutos y escurre.
  2. Pela las gambas, reserva 4 para el emplatado, córtalas en rodajitas y reserva.
  3. Pela la piña, retira el tronco del centro y corta el resto en dados de igual tamaño (mejor que sean pequeños). Reserva.
  4. Salsa Rosa
  5. Elabora una mayonesa tradicional con el aceite de girasol, el huevo y la sal, a continuación y cuando ya esté espesa, añade el resto de los ingredientes, revuelve. Reserva en nevera.
  6. Emplatado.
  7. Coloca una primera capa de canónigos (o lechuga cortada en juliana), a continuación un poquito de salsa rosa, sigue colocando la piña, las gambas/langostinos 2 cucharadas colmadas (mejor ser generoso) de salsa rosa, decora con las huevas de lumpo, la frambuesa y una gamba/langostino.
  8. Sirve frío.
Frabiconsejos
Conviene servir en un recipiente de cristal que permita ver las distintas capas que componen este cóctel y lo hacen tan atractivo.
Puedes utilizar piña en almíbar sino la encuentras fresca, es un mal menor, pero la fresca está mucho más rica.
Lo mismo ocurre con la salsa rosa, es mejor que la hagas en casa porque la diferencia con la comprada es abismal, si no te da tiempo a hacer la mayonesa, cómprala hecha y le añade el resto de ingredientes para convertirla en una salsa rosa.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/coctel-gambas-facil/