Roscón de Reyes de Mascarpone
 
 
Un roscón de 1 kg apróximadamente o 2 de 500 g.
Frabisa:
Cocina: Repostera
Ingredientes
  • 550 g de harina de fuerza o de gran fuerza
  • 140 g de leche tibia
  • 250 g de queso mascarpone
  • 1 huevo L
  • 30 g de agua de azahar
  • 60 g de mantequilla derretida (y fría)
  • 110 g de azúcar
  • 20 g de levadura fresca de panadería o 8 g de levadura seca
  • Pizca de sal ( 3 o 4 g )
  • Para la terminación
  • 1 huevo batido
  • Para decorar
  • Cerezas
  • Azúcar glas
  • Crema pastelera (opcional) puedes ver la receta AQUÍ
Instrucciones
  1. (Puedes hacer esta masa con amasadora o de modo manual)
  2. Vierte en un bol el queso,el agua de azahar, la mantequilla, el azúcar, el huevo, la leche y mezcla.
  3. Añade la harina con la sal y amasa. Deja reposar la masa unos 15 minutos.
  4. Agrega ahora la levadura fresca (o seca) desmenuzada con la punta de los dedos y amasa hasta que se integre bien y la masa se vuelva suave y elástica.
  5. Guarda la masa en un bol, cúbrelo con un paño de algodón o film transparente y déjala en un lugar abrigado, el interior del microondas puede resultar idóneo. Deberá duplica (o casi) su tamaño. (el tiempo variará dependiendo de la época del año en la que se haga y de la temperatura de tu cocina , quizás 1 h y media)
  6. Recupera la masa, bolea ligeramente para desgasificar un poco y divídela en dos, puedes hacer
  7. dos roscones o congelar la mitad de la masa que fue lo que hice yo. Con la masa congelada puedes guardarla y cuando quieras, la descongelas a temperatura ambiente y sigues la receta a partir de aquí.
  8. introduce un dedo en el centro de la bola de masa, a partir de ese agujero central comienza a formar la rosca y estirar hacía fuera para que quede un gran agujero central, piensa que se cerrará un poco durante el horneado.
  9. Cubre con un paño de algodón y deja que efectúe su segundo levado, suele ser suficiente con una media hora en lugar cálido.
  10. Enciende el horno con calor arriba y abajo a 180 grados, coloca la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  11. Cuando el roscón haya levado por segunda vez, pinta con el huevo batido todo el roscón y decora con cerezas, crema, lo que más te guste.
  12. Hornea (cada roscón) 15 minutos a 180º, baja el horno a 170º , hornea 10 minutos, cubre con papel de aluminio y hornea 15 minutos más.
  13. Tiempo total de horneado: 40 minutos (es lo que necesita MI horno.)
  14. Retira del horno y pasa a una rejilla y deja enfriar completamente.
  15. Espolvorea con azúcar y sirve.
  16. Opción de decoración: Puedes hacer un poco de crema pastelera (AQUÍ la receta) la pones en una manga pastelera y decoras con un poco de crema.
Frabiconsejos
Tiempo de horneado: En MI horno es necesario los minutos que he puesto en la receta, pero todos los HORNOS NO SON IGUALES, vigila el tuyo.
El horneado es muy importante, no dejes que se queme ni tampoco que quede crudo en el interior, estamos horneando un roscón y no galletas.
DOS ROSCONES: El tiempo que indico en la receta es para el horneado de cada roscón de 700 g. apróx.
¿Cuánto tiempo necesitas para hornear un solo roscón de un kilo?
Yo empezaría a 180º durante 20 minutos, bajaría a 170º y hornearía unos 25 minutos más, en tu caso debes vigilar tu horno.
¿CUAL ES LA MEJOR FUNCIÓN PARA HORNEAR?
la que indico, calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/roscon-reyes-mascarpone/