Solomillo Wellington con repollo y morcilla de Burgos.
 
 
8 personas 2 pasteles
Frabisa:
Cocina: Salada
Ingredientes
  • 4 masas de hojaldre (mejor que sean rectangulares)
  • 2 solomillos de cerdo grandecitos.
  • Repollo (o bien 2 pequeños o 1 grande)
  • 1 morcilla de Burgos de 1 kg (la mía de Embutidos Ríos) Usaremos ½ kg para cada solomillo Wellington.
  • Sal y pimienta negra de molinillo
  • Para aliñar el repollo: 150 ml de nata (crema de leche) + 1 cucharadita de extracto de carne BOVRIL.
  • 1 huevo para pintar antes de hornear.
  • Para acompañar
  • Puré de manzana, tienes la receta AQUÍ.
  • Para la presentación (opcional)
  • Cebollino fresco
  • Salsa de fresas.
Instrucciones
  1. Prepara el puré de manzanas como te expliqué AQUÍ. Reserva, yo lo sirvo frío, para mi gusto queda más rico que caliente.
  2. Limpia el repollo y cuécelo en abundante agua con sal en olla a presión durante 8-10 minutos desde que sube la válvula y en olla tradicional durante unos 20 minutos desde que empiece a hervir. No conviene que quede muy blandito, mejor un poco al "dente". Al agua de cocer el repollo conviene añadir algo de grasa, puede ser un trozo pequeño de tocino o un chorrito de aceite, la verdura queda más rica si el agua está un poco enriquecida.
  3. Escurre.
  4. Corta el repollo en juliana y reserva.
  5. Vierte la nata en una sartén, añade el BOVRIL, un poquito de sal (ojo que el BOVRIL es muy salado) y la pimienta negra, lleva a ebullición, baja el fuego y deja un par de minutos que espese un poco.
  6. Vuelca el aliño en el repollo, queremos sazonar con esta salsa el repollo.
  7. Una vez sazonado el repollo, reserva.
  8. Pasa el cuchillo suavemente sobre la piel de la morcilla y retírala, desmenuza la morcilla.
  9. Montaje
  10. Estira una de las planchas de hojaldre, si como la mía, la tuya es redonda, deberás de intentar hacerla rectangular, para ello, corta una parte de los laterales, añádela a los extremos y únela pasando el rodillo.
  11. Pon una primera capa de repollo, encima la mitad de la morcilla desmenuzada, encima un solomillo (el mío estaba cortado en 2, puedes ponerlo entero, es igual)
  12. Por encima más repollo y finalmente cubre con otra lámina de hojaldre.
  13. Recorta y cierra los bordes como si de una empanada se tratase, si tienes sobrantes de masa puedes hacer algún cordoncito u hojita para decorar, pincha con la punta de un cuchillo o un tenedor toda la superficie y pinta con huevo batido para conseguir un bonito dorado durante el horneado.
  14. Hornea a 180º durante 35-40 minutos o hasta que veas dorada la superficie.
  15. Retira del horno, deja templar durante 10 minutos, corta en porciones y sirve con el puré de manzanas.
  16. Espolvorea cebollino picado.
Frabiconsejos
Para darle un toque de color, he puesto dos gotitas de salsa de fresas en el emplatado.
Puedes conseguir la morcilla directamente en Embutidos Ríos., te aseguro que he probado muchas morcillas porque me gustan y siempre estoy comprando y probando distintas variedades, pero esta marca me ha rechiflado.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/solomillo-wellington-repollo-morcilla-burgos/