Tarta de Mondoñedo
 
 
Molde desmontable de 20 cm de diámetro
Frabisa:
Cocina: Gallega
Ingredientes
  • 1 lámina redonda de masa de hojaldre
  • 350 g de cabello de ángel (el mío es casero, tenéis la receta en el blog, pero también lo venden en los supermercados)
  • 250 g de almendras picaditas ( vienen en envases de 125g, así que hay que comprar 2 paquetitos)
  • 250 g de bizcocho desmenuzado
  • 100 g de harina
  • 100 g de azúcar
  • 3 huevos
  • Para el almíbar
  • 350 ml de agua
  • 300 de azúcar.
  • 1 cucharada sopera de zumo de limón.
  • Para la decoración
  • Frutas confitadas o en almíbar, cerezas e higos, (los higos no son tan fáciles de conseguir, procura poner algo verde para armonizar colores)
  • - Fruta confitada
Instrucciones
  1. Bizcocho (molde 20 cm)
  2. Bate los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina, añade la harina tamizada con movimientos envolventes para conservar el aire obtenido de bater los huevos, rellena el molde y hornea a 180º durante apróximadamente 20 minutos.
  3. Retira, enfría sobre una rejilla y desmenuza 250 g que será lo que necesitemos para esta tarta.
  4. Almíbar
  5. Ponemos en un cazo el azúcar, el agua y el zumo de limón, los primeros minutos a fuego medio-bajo para que el azúcar vaya disolviéndose poco a poco, subimos el fuego y dejamos hervir unos 8 minutos hasta que tome punto de hebra, que es cuando está ligeramente espeso como si fuese un jarabe.
  6. Añadimos las almendras y dejamos cocer durante 5 minutos.
  7. Escurrimos las almendras y guardamos el almíbar, lo necesitaremos.
  8. Encendemos el horno para que se precaliente a 180º función ventilador y calor abajo, colocamos la rejilla del horno en la segunda guía comenzando a contar desde abajo.
  9. Montaje Tarta.
  10. Forramos el molde desmontable con papel vegetal, recortamos el sobrante con una tijera.
  11. Cubrimos el interior del molde con el hojaldre.
  12. Rellenamos con la primera capa de bizcocho desmenuzado que habremos emborrachado con almíbar que habíamos reservado.
  13. Distribuimos sobre el bizcocho, el cabello de ángel.
  14. La tercera capa será la almendra picada, así que cubrimos la tarta.
  15. Recortamos el hojaldre sobrante.
  16. Con los recortes de hojaldre hacemos tiras que simulen un enrejado.
  17. Pintamos con huevo batido.
  18. Horneamos durante 25-30 minutos o hasta que veamos la tarta ligeramente dorada.
  19. Retiramos del horno y dejamos templar unos 10 minutos antes de desmoldar.
  20. Desmoldamos con cuidado, el hojaldre es frágil y esta tarta muy pesada. Conviene introducir por debajo de la tarta una espátula grande o un cuchillo de hoja ancha para ayudarla a pasar a la fuente de servir. Si tienes la menor duda que de que tengas éxito en este paso, deja la tarta en la base del monde desmontable.
  21. Una vez fría la tarta, puedes pintar con almíbar o gelatina para darle un poco de brillo y decorar de modo armónico con las frutas confitadas.
  22. Sirve.
Frabiconsejos
Aunque te parezca que da mucho trabajo, no lo es, como todo, es cuestión de organización.
En mi caso, la semana antes, hice un bizcocho y guardé en el congelador los 250 g necesarios para elaborar la "Tarta de Mondoñedo", así que me resultó mucho más fácil.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/tarta-mondonedo-2/