Bund Cake de naranja, ricotta y pepitas de chocolate
 
 
Molde ANNIVERSARY de 26,6cm de ancho y 11,4cm de alto. (capacidad 3 l ½)
Frabisa:
Cocina: Dulce
Ingredientes
  • (Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente)
  • 200 g de mantequilla en pomada (muy blandita) (o 180 g de aceite)
  • 250 g de azúcar
  • 4 huevos L
  • 350 g de harina
  • 12 g de levadura de repostería (tipo ROYAL)
  • 250 g de queso crema ricotta (puede ser otro queso crema tipo Philadelphia)
  • Ralladura de dos naranja
  • 30 ml de naranja
  • 100 g de pepitas chocolate
  • Para la terminación
  • Azúcar glas (opcional)
Instrucciones
  1. Enciende el horno para que se precaliente a 180º, calor arriba-abajo y coloca la rejilla en la segunda guía comenzando a contar desde abajo.
  2. Engrasa el molde. Reserva
  3. Mezcla la mantequilla con el azúcar y el queso ricotta con varillas eléctricas durante 3 o 4 minutos, tiene que formarse una mezcla blanquecina.
  4. Agrega la ralladura de naranja.
  5. Agrega los huevos de a dos, no añadiendo los siguientes hasta que los anteriores no se hayan integrado perfectamente.
  6. Baja la velocidad de las varillas eléctricas al 1 (o incorpórala manualmente) y incorpora la harina tamizada con la levadura y la añades en 3 tandas, mezclando con suavidad de cada vez antes de agregar la siguiente, cuando agregues la segunda tanda de harina, añade los 30 ml de zumo de naranja.
  7. Por último y con una lengua de silicona, añade las pepitas de chocolate mezcla con suavidad.
  8. Vierte la mezcla en el molde, ayúdate de una espátula para alisar la superficie, coloca un paño o una tabla de cocina en la encimera y sobre lo que hayas puesto, golpea un par de veces con moderación pero con cierta energía el molde para que la masa asiente bien.
  9. Hornea a 180º durante 20 minutos, después baja la temperatura a 170º y hornea 45 minutos más.
  10. Pincha con una brocheta en el centro del bizcocho y comprueba que salga limpia o deja unos minutos más.
  11. Finalizada la cocción, retira el bizcocho del horno, aguarda 10 minutos a que se enfríe un poco y desmolda sobre una rejilla para enfríe totalmente.
  12. Cuando el bizcocho esté frío, espolvorea azúcar glas.
  13. Sirve.
Frabiconsejos
Engrasado del molde: desde siempre he engrasado el molde con mantequilla y después le he espolvoreado harina. Hace unas semanas he empezado a usar el spray desmoldeador que tengo que decir que me tiene enamorada, es comodísimo y no falla, no se pega nadita.
El molde es una preciosidad y lo compré en Lecuine.
¿No has conseguido ricotta? puedes ponerle otro queso crema tipo Philadelphia que te guste.
Todos los ingredientes conviene que estén a temperatura ambiente.
Puedes sustituir la mantequilla por aceite, la mantequilla da bizcochos más ricos y el aceite más saludables.
Puedes sustituir el azúcar por edulcorante en su justa proporción. Fíjate que el edulcorante que uses soporte las altas temperaturas que necesita este bizcocho al hornearse.
Si no tienes el molde de Bundt Cake, utiliza otro con chimenea que tengas.
Este blog tiene una publicación bastante amplia con todos los "Trucos y consejos para un bizcocho perfecto" que quizás te gustaría visitar.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bund-cake-naranja-ricotta-pepitas-chocolate/