Donuts Caseros. EN THERMOMIX, MANUAL Y PANIFICADORA.
 
 
entre 13 y 15 donuts
Frabisa:
Ingredientes
  • Para el prefermento
  • - 180 ml. de leche tibia.
  • - 20 g. de levadura fresca de panadería. (o 7 g de levadura seca de panadería)
  • - 110 g. de harina de repostería.
  • Para la Masa principal
  • - 60 ml de leche
  • - 200 gr. de harina de fuerza
  • - 200 gr. de harina de repostería
  • - 2 yemas.
  • - 1 huevo entero.
  • - 50 g. de mantequilla en pomada
  • - 1 cucharadita de vainilla
  • - 50 g. de azúcar granulado.
  • - Pizca de sal
  • - Aceite para freír. (yo utilicé de girasol, no le aporta sabor y resulta más ligero) de girasol u oliva, el que más os guste.
  • Para el glaseado
  • - 150 gr. de azúcar glas
  • - 1 cucharada sopera de agua
  • - 1 cucharada sopera de zumo de limón.
  • -
Instrucciones
  1. Elaboración. (en thermomix, panificadora, amasadoraa o manual)
  2. Prefermento
  3. Ponemos en un cuenco todos los ingredientes, mezclamos con una cuchara de madera, cubrimos con film transparente y guardamos en un un lugar abrigado (yo en el interior del microondas) durante 40 o 50 minutos. Antes de meter la masa en el microondas ponemos un vaso a mediados de agua y lo ponemos a hervir un minuto, generará vapor y será clima propicio para después introducir el cuenco con el prefermento.
  4. Pasado el tiempo indicado ofrecerá un aspecto similar a este.
  5. En el cuenco en el que vayamos a amasar, vertemos la leche, las yemas, el huevo, el azúcar y la vainilla y mezclamos.
  6. Agregamos la harina, pizca de sal y el prefermento, amasamos (en la thermomix (2 minuto en espiga) o en la panificadora (7 minutos en amasado pasta) en la amasadora unos 8 minutos y si es manual, hasta que consigamos ligar bien todos los ingredientes.
  7. Dejamos reposar 5 minutos y volvemos a amasar otros 5 minutos (en la Thermomix 1 minuto en espiga) y dejamos reposar 10 minutos.
  8. Proseguimos añadiendo la mantequilla y amasamos (en la thermomix (1 minuto en espiga) o en la panificadora (7 minutos en amasado pasta) en la amasadora unos 7 minutos y si es manual, hasta que consigamos ligar bien todos los ingredientes. En este paso quizás durante los minutos de amasado deberemos parar el robot y con una espátula despegar la masa de las paredes y del fondo del vaso para que la mantequilla vaya ligando poco a poco.
  9. Momento reflexión
  10. En este punto decidimos si continuamos hoy con nuestro proyecto dunero o queremos dejarlo para mañana, en cuyo caso, guardamos la masa en la nevera cubierta de un film aceitado (para que no se pegue).
  11. Si por el contrario estamos inspirad@s y queremos seguir hasta el final, guardamos la masa espolvoreada con harina y tapada con un film aceitado en un lugar cálido (el microondas o el horno es fantástico para ello) y lo dejamos levar una hora o más.
  12. Recuperamos la masa y la volcamos en la encimera espolvoreada de harina.
  13. Extendemos la masa con el rodillo de un grosor de 1 cm. aproximadamente y cortamos los donuts ayudándonos para ello de un molde especial para donuts o de un cortapastas para la parte externa y una boquilla para hacer el agujero interior.
  14. Los cubrimos con un paño de algodón y los dejamos en reposo durante aproximadamente 45 minutos.
  15. Momento fritura
  16. Yo aconsejo freírlos en un cazo pequeño con bastante aceite e ir friendo uno a uno. Ojito con el punto de temperatura del aceite, la ideal es 175º C. Si no tienes termómetro, ya sabes, a ojo, en cuanto hagas el primero ya sabrás si tienes que bajar o subir el fuego. En mi placa de inducción que tiene un máximo de 9, yo los frio en un 5. Hay que estar muy atento, con dos tenedores balanceando y dando vuelta el donuts para que su cocción sea uniforme. A modo indicativo te diré que yo los dejo entre 2 y 3 minutos de cada lado, son gorditos y no conviene que queden crudos en el interior.
  17. A medida que vamos friendo los pasamos primero a un colador de rejilla fina y después a una fuente forrada con doble papel absorbente de cocina. Cuanto más sequitos del aceite de la fritura nos queden, mejor.
  18. Dejamos enfriar totalmente.
  19. Glaseado
  20. Preparamos el glaseado mezclando todos los ingredientes (es mejor dejar reposar el glaseado una media hora) y con un pincel los vamos pintando. Yo cometí dos errores (seguro que más, pero de esos me di cuenta) pinté los donuts con el glaseado recién hecho y estaba bastante líquido. Cómo me sobró y no los veía muy glaseados, decidí darles otra mano y me quedaron así como un poco saturados de glaseado, la próxima vez seguro que quedarán mejor.
  21. Servir
Frabiconsejos
Los tiempos de levado son relativos, depende de la época del año en el que lo hagas, si hace calor en tu cocina, o frío, si es febrero o agosto.... vas viendo y calibrando.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/como-hacer-donuts-caseros-en-thermomix-manual-y-panificadora/