Lubina y centolla en hojaldre
 
 
4 personas
Frabisa:
Cocina: Marinera
Ingredientes
  • 1 lubina de 1 kg (apróx)
  • 1 centolla
  • 2 puerros grandecitos (solo la parte blanca)
  • 2 láminas de hojaldre en formato rectangular.
  • Salsa tártara.
  • 200 g de mayonesa (mejor casera)
  • 40 g. de pepinillos en vinagre
  • 15 g. de alcaparras
  • 1 huevos cocido
  • 1 cucharada sopera de zumo de limón
  • ¼ de cebolla o 2 chalotas muy picaditas
  • 1 cucharada sopera de Salsa worcestershire o salsa inglesa
  • Sal y pimienta negra molida
  • Para la terminación
  • 1 huevo batido.
  • Un trozo de hojaldre para hacer los pececitos (opcional)
Instrucciones
  1. En primer lugar vamos a cocinar la centolla porque tiene que enfriar y tenemos que sacarle la carne, así que lo mejor es que la cocinemos cuanto antes.
  2. Sigue las instrucciones que te expliqué AQUÍ para cocer la centolla.
  3. Cuando haya enfriado, retira toda la carne, mézclacla con el caldo y deja enfriar bien. REserva.
  4. Salsa tártara
  5. En primer lugar, hacemos la mayonesa. ¿Quieres ver como la hago? AQUÍ tienes un pequeño video.
  6. A continuación añadimos al vaso el resto de los ingredientes.
  7. Trituramos y refrigeramos hasta el momento de usar. (puedes picar las alcaparras, los pepinillos y el huevo cocido y encontrate así los tropezones, queda muy rico)
  8. Ponemos un chorrito de aceite en una sartén y salteamos el puerro picado menudo, le añadimos un poquito de sal y un poquito de pimienta negra. Reservamos y dejamos enfriar.
  9. Podemos pedirle a nuestro pescadero que nos prepare la lubina en filetes y sin piel o hacerlo nosotros. En mi caso lo hice yo, podría estar mejor, pero me he apañado. Hay que tener cuidado en retirarle todas las espinas, para ello puedes ayudarte de una pinza vieja de depilar que ya no uses. No es muy fácil, cuesta un poco, pero salen.
  10. Cortamos los lomos en 4 y salamos ligeramente. Reservamos.
  11. Corta el hojaldre en 2 en sentido longitudinal.
  12. Pon una cucharada sopera colmada de puerro salteado.
  13. A continuación tomaremos una cucharada sopera de carne de centolla.
  14. Extendemos la carne de centolla por encima del puerro.
  15. Ahora colocamos una parte de lomo de lubina por encima.
  16. Cerramos el paquetito.
  17. Hacemos un cordón todo alrededor para que cierre bien, también puedes presionar con las púas de un tenedor.
  18. Haremos unos pececitos (o algo que se le parezca) cortando sobre masa de hojaldre con un cuchillo, así, a pelo, sin molde, no tiene porque ser perfecto.
  19. Con el borde de una cucharita de café presionamos ligeramente sobre el cuerpo del pececito para formar las escamas.
  20. Presionamos ligeramente en la cola con el borde no afilado de un cuchillo.
  21. Le hacemos los ojos con una boquilla pequeña de pastelería o cualquier otra cosa que se te ocurra y tengas por casa.
  22. Pinchamos toda la superficie de los paquetitos para que salga el vapor durante el horneado y no se rompa el hojaldre, pintamos los 4 paquetitos con huevo batido y horneamos en horno precalentado a 190º con aire y calor abajo, ponemos la rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo, necesitarás entre 15 y 20 minutos, debes estar atenta/o a tu horno, cuando lo veas doradito, ya estarán.
  23. Sirve acompañado de salsa tártara
Frabiconsejos
Yo utilicé una tercera lámina de hojaldre para hacer los pececitos, puedes obviarla si quieres, pero el hojaldre no es caro y el sobrante lo aprovechas para hacer un dulce. Puedes untarlo de nocilla, lo envuelves en un rollo, cortas rodajas y horneas unos 15 minutos a 190º y tendrás un dulce rápido.
Puedes tener preparados los paquetitos en la nevera desde horas antes y hornear en el último momento, lo cual es de gran ayuda.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/lubina-centolla-hojaldre/