Sopa de calabaza, lentejas y soja
 
 
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Frabisa:
Ingredientes
  • 200 g de lentejas
  • 200 g de soja verde
  • 2 zanahorias tiernas cortada en dados
  • 875 g de calabaza limpia y cortada en dados.
  • 1 litro y medio de agua
  • ½ pollo cortado en dos
  • 1 chorizo sin piel y desmenuzado
  • 1 puerro (solo la parte blanca) cortado en rodajas
  • 2 dientes de ajos enteros (sin gérmen)
  • ramillete de hierbas aromáticas frescas que tengas, yo puse salvia, orégano y tomillo.
  • Sal y pimienta negra de molinillo.
  • Para la terminación
  • yogur griego (opcional)
  • aceite de oliva virgen extra
  • cilantro o perejil
Instrucciones
  1. Pon en una olla todos los ingredientes empezando por el agua, el pollo a continuación y después el resto de los ingredientes y sal y pimienta.
  2. Pon el fuego fuerte y cuando comience a hervir baja y deja a fuego medio (del 1 al 10, puedes ponerlo en el 7) durante apróximadamente 40 minutos y pruebas.
  3. Retira el pollo, desecha las pieles y los huesos y desmenuza la carne.
  4. Presentación
  5. Vuelca la sopa en una sopera, coloca el pollo desmenuzado en la superficie, unas cucharadas de yogur griego, riega con aceite de oliva virgen extra y espolvorea cilantro fresco (o perejil)
  6. Sirve caliente.
Frabiconsejos
Utilicé lentejas peladas, son más digestivas pero sobre todo, se deshacen un poco y deja esta sopa más espesita, algo que en mi casa nos encanta.
¿Qué es la soja verde? Su verdadero nombre es judía mungo y, aunque no tiene que ver nada con la soja, es la legumbre más rica en proteínas después de esta. Aporta nada menos que 25 g de proteína por cada 100 g (30 g si está pelada). Además, proporciona hidratos de carbono, fibra y una cantidad mínima de grasas, por lo que se trata de un alimento muy adecuado para reducir los niveles de colesterol en la sangre.
La judía mungo es un ingrediente muy noble en la cocina, pues su delicado sabor no domina en la receta y tiene la gran virtud de impregnarse bien de los sabores y aromas de los alimentos que la acompañan. Por esa razón, resulta excelente en preparados de cocción lenta y prolongada, como guisos y estofados, debidamente especiados y con una buena proporción de hortalizas o cereales que la complementen desde el punto de vista nutricional. (información aquí)
La soja verde la compré en una herboristería pero también la hay en las grandes superficies.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/sopa-calabaza-lentejas-soja/