Cake de plátano, almendras y chocolate.
 
 
2 moldes rectangulares de 25 cm de largo
Frabisa:
Ingredientes
  • 150 ml de aceite
  • 150 g de nata 35%MG o yogur griego (sin azúcar)
  • 290 g de azúcar comun o azúcar moreno o panela o edulcorante apto para repostería.
  • 4 huevos L
  • 370 g de plátanos muy maduros en puré
  • Ralladura de una naranja
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla o una vaina de vainilla.
  • 300 g de harina de trigo de todo uso o harina integral o harina de castañas
  • 100 g de almendras molidas
  • 10 g de impulsor de repostería o levadura o polvo de hornear (tipo Royal)
  • 5 g bicarbonato sódico.
  • 50 g de cacao sin azúcar (el mío de Chocolates Express)
  • Para el acabado
  • 100 g de nata de 35%
  • 100 g chocolate negro 70%
  • 1 cucharadita de miel
  • Nueces
Instrucciones
  1. Encendemos el horno a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla colocada en la segunda guía del horno empezando a contar desde abajo.
  2. Tamizamos la harina con el bicarbonato, el cacao y el impulsor, una vez tamizada, añadimos las almendra molidas, mezclamos con una cuchara. Reservamos.
  3. Engrasar los moldes con mantequilla y espolvorea cacao, también puedes forrar los moldes con papel vegetal.
  4. Mezcla con varillas el azúcar y los huevos durante cinco minutos.
  5. Agrega la vainilla y la ralladura de naranja, mezcla.
  6. Añade el aceite y la nata o yogur griego, mezcla hasta integrar.
  7. Incorpora el puré de plátano.
  8. Agrega en dos veces la mezcla de harina tamizada y almendra molida.
  9. Vierte la mezcla en los moldes y hornea 15 minutos a 180º, baja la temperatura a 170º y hornea durante 45 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia.
  10. Finalizado el horneado, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla.
  11. Deja enfriar totalmente.
  12. Terminación.
  13. Calienta la nata en un cazo con la miel.
  14. Cuando llegue a punto de ebullición, apaga el fuego y agrega el chocolate picado.
  15. Aguarda 2 minutos y mezcla con unas varillas hasta formar una crema homogénea
  16. Cubre los cakes con el chocolate y decora con las nueces.
  17. Deja enfriar el chocolate y sirve.
Frabiconsejos
Con estos ingredientes he hecho 2 cakes, es muy cómodo porque se hace todo al mismo tiempo, van juntos al horno y podemos regalar uno, congelarlo o como yo, llevarlo a la oficina. Si quieres hacer solo uno, divide a la mitad todos los ingredientes.
CACAO: Si no quieres utilizar cacao en la masa, sustituye el mismo peso por harina.
VARILLAS: En la elaboración de este cake menciono que se mezcla con VARILLAS, no especifico que deban ser especiales, ni eléctricas, ni manuales, las que tengas.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/cake-platano-almendras-chocolate/