Fumet de langostinos o gambas.
 
 
Frabisa:
Cocina: marinera
Ingredientes
  • 100 ml de aceite de girasol (es mejor que no aporte sabor)
  • 500 g de langostinos frescos o congelados
  • 3 litros de agua
  • 2 dientes de ajo
  • 1 copa de coñac (50 ml)
  • ½ vaso de vino blanco (100 ml)
  • Sal y pimienta de molinillo.
Instrucciones
  1. Pela los langostinos en crudo y retírale la cabeza. Guarda los langostinos para cualquier otra elaboración.
  2. Pon al fuego una olla con el aceite y los dientes de ajo ligeramente aplastados.
  3. Cuando los ajos comiencen a tomar color, añade las cabezas y las cáscaras de los langostinos, sube la temperatura del fuego y revuelve con una cuchara de madera.
  4. Agrega el coñac y el vino blanco, deja evaporar.
  5. Añade sal y pimienta.
  6. Revuelve y presiona ligeramente con una espátula o cuchara de madera para que suelte jugos.
  7. Agrega el agua y deja cocer a fuego medio-bajo durante 30 minutos en olla tradicional o 5 minutos en olla a presión desde que suban los 2 aros.
  8. Mete el brazo de la batidora dentro de la olla y tritura bien.
  9. A continuación, pasa la mezcla por un colador de malla fina.
  10. Listo para utilizar.
Frabiconsejos
Si fuese demasiada cantidad, puedes congelar, usando para ello bolsas o botellitas de plástico de las que viene envasada el agua mineral.
Resulta ideal para arroces, guisos o sopas marineras.
Puedes hacer esta misma receta sustituyendo los langostinos por gambas aunque a mi me gusta más el resultado con langostinos.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/fumet-langostinos-gambas/