Pan de Calabaza
 
 
Molde rectangular de 37 cm.
Frabisa:
Cocina: Panadera- Manual
Ingredientes
  • - 340 g. de puré de calabaza. Para ver como hago el puré, pinchar AQUÍ.
  • - 250 ml. de leche entera templada
  • - 1 sobre de levadura instantánea de panadero (yo utilicé 20 gr. de levadura fresca de panadería)
  • - 850 g. de harina de fuerza y un poco más para amasar)
  • - 2 huevo mediano
  • - 8 g. de sal
  • - 2 cucharadas bien colmadas de miel.
  • - 100 g. de azúcar
  • - 100 g. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • Para terminar
  • - Leche para pintar (opcional)
  • - Semillas de calabaza
Instrucciones
  1. - Disolvemos la levadura en la leche tibia y la reservamos.
  2. - Ponemos en un bol la harina y añadimos la leche con la levadura disuelta.Mezclamos
  3. - Añadimos el puré de calabaza frío y continuamos amasando para integrar todo.
  4. - Ponemos en un cuenco el huevo batido con la pizca de sal, las dos cucharadas de miel y el azúcar y mezclamos bien hasta que se convierta en una mezcla homogénea y la vamos añadiendo a la masa anterior , amasamos para que se integre bien.
  5. - Agregamos la mantequilla y amasamos hasta que se convierta en una masa brillante y que se despegue de las paredes del cuenco donde amasamos, debemos emplearnos con ganas para que la masa quede perfectamente ligada.
  6. - Volcamos la masa en la superficie de trabajo (o podemos dejarla permanecer en el bol al resguardo de corrientes) y la dejamos reposar una hora y media o hasta que duplique el tamaño. Dependiendo de la temperatura del ambiente puede ser un poco menos o un poco más.
  7. - Pasado el tiempo indicado desgasificamos la masa y la dejamos reposar unos 15 minutos sobre la superficie de trabajo.
  8. - Dividimos la masa en 3 bolas y las ponemos dentro de un molde y dejamos reposar durante 40 minutos.
  9. - Pintamos con leche
  10. - Pegamos con cuidado las pipas de calabaza a la superficie de la masa, presionamos ligeramente para que no se caigan.
  11. - Horneamos en horno (calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo) precalentado a 190º los primeros 15 minutos, después baja la temperatura a 180º y hornea unos 35 minutos más aproximadamente . A la media hora comprueba que la superficie no se tuesta demasiado y si fuese asi, cubre con papel de aluminio
  12. - Comprueba pinchando con una brocheta que el pan está cocido.
  13. - Los tiempos de horneado son indicativos, debes de controlar tu propio horno, ya sabes, cada horno es un mundo.
  14. - Cuando finalice la cocción dejaremos el pan en el horno durante cinco minutos con la puerta entreabierta.
  15. - Pasados estos minutos retiramos el pan del molde y lo pasamos a una rejilla donde lo dejaremos enfriar totalmente.
  16. - No cortaremos el pan mientras esté caliente ya que afearíamos la miga.
Frabiconsejos
Puedes cortar el pan en rodajas finas (mejor con cuchillo eléctrico) y congelarlo, así tendrás pan siempre a mano.
Para descongelarlo basta con sacarlo unos minutos antes o directamente a la tostadora.
El puré de calabaza debe estar BIEN ESCURRIDO o el exceso de agua puede hacer variar la receta a peor.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/pan-molde-calabaza/