Croquetas caseras de Centolla
 
 
25 croquetas
Frabisa:
Cocina: TRADICIONAL
Ingredientes
  • 200 g de carne de centolla
  • 100 g de harina de trigo de todo uso (CLASIFICACIÓN DE HARINAS, AQUÍ)
  • 1 cebolla picada finita
  • 1 diente de ajo sin gérmen
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 50 g de mantequilla
  • 500 ml. de leche (entera o semidesnatada)
  • Sal, pimienta y nuez moscada.
  • Para el rebozado
  • Pan rallado y harina en cantidad suficiente.
  • Huevo batido
Instrucciones
  1. Retira toda la carne de la centolla y reserva.
  2. Vierte un chorrito de aceite en un cazo y rehoga la cebolla y el ajo bien picadito. Espolvorea con una pizca de sal para que sude y dejalo unos minutos hasta que se haya pochado bien.
  3. Añade la mantequilla.
  4. Incorporar la harina y mezcla bien a fin de conseguir que se tueste.
  5. Añade la leche (no es necesario que esté caliente) , puedes añadirla toda junta o poco a poco, el resultado es el mismo, mezcla bien con unas varillas. No te preocupes por si quedan grumos, no quedarán y sino siempre tendrás el recurso de triturar al final. Baja la temperatura del fuego y revuelve con calma hasta que te canses. No quiere decir que no esté lista en 10 minutos, quiere decir que si aguantas dando vueltas 15 minutos estará más cremosa y hecha la bechamel y por tanto te harán un monumento por lo ricas que haces las croquetas.
  6. Añadimos la sal la nuez moscada y la pimienta, revolvemos, apagamos el fuego.
  7. Añade la centolla demenuzada
  8. Mezcla.
  9. Vierte la mezcla en una manga desechable, también puede servir una bolsa de congelado, o en una fuente mojada (para que no se pegue al fondo), tapamos con papel film de modo que éste toque la masa en toda la superficie a fin de que no se forme costra.
  10. Dejar enfriar, se puede guardar en el refrigerador de un día para otro.
  11. Estira los cordones de masa sobre una superficie lisa.
  12. Corta las croquetas y da forma a los extremos, moja las manos para ello, así se alisa mejor.
  13. Refrigera la bandeja durante unos 15 minutos, así con el frío de la nevera se generará una piel externa sobre las croquetas que nos ayudará a rebozarlas sin riesgo a que se rompan.
  14. Las rebozamos pasandolas por harina, huevo batido (bien batido para evitar pegotes) y pan rallado.
  15. He comprobado que se obtiene una corteza más crujiente si una vez formadas y rebozadas dejamos secar las croquetas a temperatura ambiente y sin cubrir, aproximadamente unos 10-15 minutos.
  16. El momento fritura es importantísimo.
  17. El aceite debe de estar caliente pero NO debe humear, la temperatura debe oscilar entre los 175-178º.
  18. Fritura por inmersión: Utilizamos un cazo con suficiente aceite para que las croquetas se sumerjan totalmente en el aceite cuando las fríamos. De este modo el choque térmico produce la deshidratación de la superficie de la croqueta provocando instantáneamente una corteza crujiente y protectora del interior. Vamos girando las croquetas todo el tiempo con dos tenedores, no necesitamos cocer el interior que ya está cocido, así que es cuestión de un minuto o menos y hala, pasamos rapidamente a una fuente con papel absorbente.
Frabiconsejos
Todas las harinas no son iguales, algunas absorben más líquido que otras, así que si ves que la masa queda espesísisisima, añade un poquito más de leche.
Muy importante mantener la temperatura del aceite durante la fritura: Para ello se recomienda freír en pequeñas tandas, no más de 3 croquetas por vez.
Aceites: El mejor sin duda es el aceite de oliva, tarda más en dregadarse pero inmediatamente después se recomienda el de girasol. Yo utilizo el de girasol para la fritura, prefiero no reutilizarlo, me resultan más suaves las frituras con este aceite,.Utiliza el que consideres mejor.
Después de freír, siempre pasaremos los alimentos por papel absorbente, no necesitamos grasas añadidas, da igual si estamos delgados, es cuestión de salud..
Si las quieres congelar debes extenderlas en una fuente, cubrirlas con film transparente y directamente al congelador, cuando ya estén congeladas, puedes pasarlas a una bolsa apta para congelación que ocupará menos espacio.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/croquetas-de-centolla/