Bizcocho de chocolate, dulce de leche y plátano (Banoffe cake)
 
 
Molde ANNIVERSARY de 26,6cm de ancho y 11,4cm de alto. (capacidad 3 l ½), o un molde de chimenea de unos 22 o 24 cm de diámetro 12 raciones
Frabisa:
Cocina: Repostería
Ingredientes
  • 350 g de azúcar común
  • 200 g de mantequilla en pomada
  • 450 g de harina de repostería (puedes ver la clasificación de harinas AQUÍ)
  • 10 g de levadura de repostería (tipo ROYAL)
  • 5 g de bicarbonato sódico.
  • Pizca de sal
  • 4 huevos M
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla o una vaina
  • Ralladura de un limón
  • 1 yogur griego sin azúcar (120 g)
  • 300 g de puré de plátano muy maduro
  • Para el acabado
  • ganache: 90 g de nata de 35%materia grasa (crema de leche)+ 90 g de chocolate negro70%cacao+1 cucharadita de miel+20 g de mantequilla
  • Dulce de leche
  • Rodajas de plátano para decorar.
Instrucciones
  1. Enciende el horno para que se precaliente mientras procedes a la elaboración, 180º con calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  2. Tamiza la harina con la sal, el bicarbonato y la levadura. Reserva.
  3. Engrasa el molde con mantequilla diluida y ayúdate de un pincelito para asegurarte que engrasas bien todos los recovecos o utiliza spray desmoldeante, posteriormente espolvorea harina, da vuelta el molde para eliminar el exceso y reserva.
  4. Mezcla con varillas (mejor eléctricas) el azúcar con la mantequilla, la ralladura de limón y la vainilla hasta formar una crema homogénea.
  5. Continúa batiendo y añade los huevos uno a uno, no incorporando el siguiente hasta que el anterior se haya integrado completamente.
  6. Añade el yogur y el puré de plátano y continúa batiendo.
  7. Baja la velocidad de tu batidora (del 1 al 10, ponla en un 3) y agrega la harina tamizada en tres veces, mezcla con mimo y termina este paso con una lengua de repostería, integrando con movimientos envolventes.
  8. Vierte la mezcla en el molde, alisa con la lengua pastelera, y da unos pequeños golpecitos del molde sobre un paño colocado encima de tu superficie de trabajo para que la masa se asiente bien.
  9. Introduce el molde en el horno y hornea 15 minutos, baja la temperatura a 170º y hornea 45 minutos más.
  10. Comprueba con una brocheta o palillo que está perfectamente horneado o deja unos minutos más.
  11. Retira el molde del horno, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla, deja enfriar completamente.
  12. Ganache
  13. Pon la nata al fuego en un cazo con la miel y lleva a ebullición. Apaga el fuego
  14. Añade el chocolate troceado, aguarda 2 minutos hasta que se ablande y mezcla con unas pequeñas varillas o una cuchara, una vez bien mezclado, añade la mantequilla que le dará brillo y mezcla. Deja templar 5 minutos.
  15. Vierte el chocolate sobre la superficie del bizcocho ayudándote de una cuchara y deja enfriar.
  16. Una vez frío el chocolate, pon el dulce de leche en una manga pastelera con una boquilla rizada y haz pequeños rosetones, coloca una rodaja de plátano en cada uno.
  17. Sirve.
Frabiconsejos
Puedes utilizar otro molde que tengas en casa, incluso uno que tenga forma de cake.
Si te has olvidado la mantequilla en la nevera, puedes ponerla cortada en cubos en un plato y programar función descongelado en tu microondas durante 1 minuto.
Si también te has olvidado los huevos en la nevera, ponlos en agua caliente (del grifo) durante 2 o 3 minutos.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bizcocho-chocolate-dulce-leche-platano-banoffe-cake/