Ensaladilla de patata rota
 
 
2-4 personas
Frabisa:
Cocina: Rápida de verano
Ingredientes
  • 2-3 patatas hermosas (unos 600 g) ( mejor KENNEBEC )
  • 2 zanahorias tiernas
  • 1 lata de guisantes de calidad (mejor que sean pequeñitos)
  • 150 g de mayonesa (apróx) (mejor casera)
  • 1 huevos cocidos (mejor ECO)
  • 100 g de salmón ahumado
  • 8 aceitunas
  • Sal y pimienta negra.
  • Aceite de oliva virgen extra
Instrucciones
  1. Pon las patatascon piel (y lavadas) a cocer en una olla con agua junto a las zanahorias peladas y cortadas en 2 o 3 trozos. Añade un poco de sal y deja cocer hasta que todo esté tierno, unos 20 minutos, Cuela el agua ,y deja enfriar un poco, pela las patatas .
  2. Al mismo tiempo en otro cazo, cuece el huevo en agua durante 8 minutos, apaga el fuego y deja en reposo en el agua caliente unos 15 minutos.
  3. Cuando todo esté frío picamos todo en cuadraditos las patatas, las zanahorias y 4 aceitunas.
  4. Añadimos los guisantes, espolvoreamos un poquito de sal, agregamos 2 cucharadas colmadas de mayonesa, regamos con un chorrito de aceite de oliva (le da sabor y jugosidad) revolvemos bien. Probamos de sal y si fuese necesario, rectificamos.
  5. Emplatamos utilizando para ello algún molde que tengamos por casa , sirve un tupper, también podemos disponer el conjunto en una fuente.
  6. Rodeamos la ensaladilla con las láminas de salmón, si hace falta las cortamos para poder poner todo alrededor, cubrimos la superficie con el resto de mayonesa y el huevo picadito menudo y las aceitunas restantes.
  7. Refrigeramos hasta el momento de servir.
Frabiconsejos
Puedes añadir otras verduras, pepinillos en vinagre, alcaparras, según tus gustos.
Si la haces con antelación a servirla, puedes disponerla en una fuente, la cubres con film transparente y refrigeras. Un rato antes de servir la retiras de la nevera (queda más rica si pierde un poco de frío), la cubres con mayonesa y sirves.
Puedes utilizar la patata que quieras, pero si son de esas que se deshacen un poco, a mi me gustan más, queda todo más amalgamado.
Puedes poner guisantes frescos, será estupendo, yo nunca tiempo para andar desgranado guisantes, otra opción muy a tener en cuenta es cocer guisantes congelados de buena calidad, o utilizarlos de conserva que también está muy bien, ya sabes que las circunstancias se adapten a ti y no al revés.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/ensaladilla-patata-rota-salmon/