Ensaladilla de gambas, aguacate y arándanos
 
 
2-4 personas
Frabisa:
Cocina: Rápida de verano
Ingredientes
  • 4 patatas grandes (unos 600 g)
  • 4 zanahorias tiernas
  • 150 g de guisantes escurridos
  • 10 aceitunas verdes
  • 125 g de arándanos frescos
  • 150 g (o más) de mayonesa (apróx) (mejor casera)
  • 1 aguacate maduro
  • 2 huevos cocidos (mejor ECO)
  • 300 g de gambas cocidas
  • 1 tomate cherry
  • 10 tomates secos en aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra.
  • Aceite de oliva virgen extra
Instrucciones
  1. Ponl a cocer las patatas con piel (y lavadas) en una olla con agua junto a las zanahorias peladas y cortadas en 2 o 3 trozos. Añade un poco de sal y deja cocer hasta que todo esté tierno, unos 20 minutos. Cuela el agua ,y deja enfriar un poco y pélalas. (este paso lo puedes hacer por la mañana a la hora del desayuno o la noche anterior)
  2. Al mismo tiempo en otro cazo, cuece los huevos en agua durante 5 minutos, apaga el fuego y deja en reposo en el agua caliente unos 15 minutos.
  3. Cuando todo esté frío picamos todo en cuadraditos las patatas, las zanahorias y las aceitunas.
  4. Añadimos los guisantes, la mitad de las gambas, la mitad de los arándanos, los tomates secos muy picaditos, un huevo cocido picado, espolvoreamos un poquito de sal, agregamos 2 cucharadas colmadas de mayonesa, regamos con un chorrito de aceite de oliva (le da sabor y jugosidad) revolvemos bien. Probamos de sal y si fuese necesario, rectificamos.
  5. Emplatamos utilizando para ello algún molde que tengamos por casa , sirve un tupper, también podemos disponer el conjunto en una fuente.
  6. Rodeamos la ensaladilla con huevo picadito, el aguacate picadito, cubrimos la superficie con el resto de mayonesa, cubrimos con el resto de las gambas, los arándanos y coronamos con el tomate cherry.
  7. Refrigeramos hasta el momento de servir.
Frabiconsejos
NO CONVIENE . comprar la ensaladilla congelada, es lo menos conseguido en el mundo de los congelados, mejor esforzarse un poco y cocer y picar todo en casa.
Puedes añadir otras verduras, pepinillos en vinagre, alcaparras, según tus gustos.
Si la haces con antelación a servirla, puedes disponerla en una fuente, la cubres con film transparente y refrigeras. Un rato antes de servir la retiras de la nevera (queda más rica si pierde un poco de frío), la cubres con mayonesa y sirves.
Puedes utilizar la patata que quieras, pero si son de esas que se deshacen un poco, a mi me gustan más, queda todo más amalgamado.
Puedes poner guisantes frescos, será estupendo, yo nunca tiempo para andar desgranado guisantes, otra opción muy a tener en cuenta es cocer guisantes congelados de buena calidad, o utilizarlos de conserva que también está muy bien, ya sabes que las circunstancias se adapten a ti y no al revés.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/ensaladilla-de-gambas-aguacate-y-arandanos/