Macarrones gratinados con jamón y chorizo
 
 
4-6 personas
Frabisa:
Ingredientes
  • 500 g de macarrones integrales
  • 100 g de jamón picadito
  • 1 chorizo picado menudo
  • 1 puerro grande o 2 medianos (solo la parte blanca)
  • 150 g de setas variadas
  • 2 dientes de ajo
  • 400 g de salsa de tomate (mejor casera)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Bechamel
  • – 375 ml de leche
  • – 30 g de mantequilla
  • – 1 cucharada sopera de aceite
  • – 25 g. de harina
  • – Sal y pimienta blanca (a mi me gusta más usar la negra)
  • – Pizca de nuez moscada.
  • Para gratinar
  • 80 g de quesos variados
  • Para la terminación
  • Tomillo u orégano
Instrucciones
  1. Bechamel Manual, en Thermomix AQUÍ
  2. Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
  3. - Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante 2 minutos hasta que quede suave y ligeramente tostada.
  4. - Aparta del fuego el cazo que contiene la harina, añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos y continúa revolviendo.
  5. - Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, vuelve a poner el cazo al fuego y haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Salpimenta.
  6. - Baja el fuego, y deja cocer durante 5-7 minutos más (revolviendo de cuando en vez) para que la harina termine de cocerse. Esta bechamel quedará muy poco espesa, es correcto así. Reserva
  7. Limpia y lamina las setas o champiñones.
  8. Saltea un diente de ajo en una sartén con una cucharada sopera de aceite, cuando comiencen a tomar color, agrega las setas laminadas, espolvorea sal y pimienta negra y deja cocer unos minutos. Vuelca en un plato y reserva.
  9. En una olla baja con un par de cucharadas de aceite de oliva sofríe a fuego medio-bajo el puerro picadito, añade el jamón y el chorizo, da un par de vueltas y déjalo un minuto.
  10. Incorpora la salsa de tomate casera y unas ramitas de orégano. Deja cocer el conjunto unos 5 minutos con la olla tapada.
  11. Agrega toda la bechamel y las setas, mezcla bien. Rectifica el punto de sal. Reserva con la olla tapada.
  12. Cuece los macarrones siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurre y vuelca en una fuente apta para el horno.
  13. Añade a la fuente de los macarrones toda la salsa y mezcla bien, espolvorea el queso y gratina en horno precalentado con gril y ventilador a 220 durante 5-7 minutos, o hasta que veas la superficie dorada.
  14. Retira la fuente del horno, espolvorea alguna hierba aromática fresca picadita y sirve.
Frabiconsejos
Puedes hacer esta receta el día anterior, entonces el tiempo de horneado variará a unos 15 minutos.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/macarrones-gratinados-jamon-chorizo/