Merluza a la romana. Sencillez
 
 
Frabisa:
Cocina: Marinera
Ingredientes
  • Calcula 2 trozos de merluza por persona. Si son rodajas que sean de unos 2 cm de alto..
  • Harina (la de repostería o fuerza, cualquiera sirve)
  • Huevo batido
  • Sal
  • Aceite para freír
  • Limón para acompañar.
  • Guarnición
  • Patatas con zanahorias cocidas, aliñada con aceite de oliva virge extra
  • Ensalada.
Instrucciones
  1. Pasamos la merluza por agua limpia (apenas un segundo) , secamos con papel absorbente de cocina y espolvoreamos sal por ambos lados. Cubrimos con film y dejamos en la nevera unos minutos mientras continuamos con la receta.
  2. Preparamos la guarnición (patatas con zanahorias) y las ponemos a cocer en agua con sal unos 20 minutos.
  3. Disponemos en un plato de la harina y en otro del huevo batido.
  4. Vertemos aproximadamente un dedo de alto de aceite en una sartén y encendemos el fuego.
  5. Recuperamos la merluza de la nevera y vamos pasando cada rodaja por harina, cuidado que la harina cubra bien el pescado, también por los laterales, y antes de pasarla por el huevo, agítala un poco para que desprenda el exceso de harina.
  6. Cuando el aceite esté caliente pero no humeante y con cuidado, vamos poniendo la merluza en la sartén. Este paso lo puedes hacer a mano si eres cuidados@ pero si tienes miedo a quemarte, pones la rodaja de merluza en una espumadera y la deslizas en el aceite.
  7. Deja freír entre 2 o 3 minutos de cada lado dependiendo del grosor.
  8. Cuando saques la merluza del aceite, deposítala en papel absorbente y ayúdate de más papel para secarla por arriba y después la vas pasando a una fuente.
  9. Escurre las patatas, riégalas con aceite de oliva virgen extra.
  10. Sirve la merluza en una fuente, acompaña de limón cortado en gajos y de la guarnición.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/merluza-la-romana-sencillez/