Rodaballo con setas con salsa de gambas
 
 
4 personas
Frabisa:
Cocina: Marinera
Ingredientes
  • 1 rodaballo limpio de entre 1 kg y medio y 2 kg
  • 300 g de setas + 2 dientes de ajo sin gérmen
  • 200 g de gambas
  • 8 langostinos
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
  • 200 g de salsa de tomate
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 1 cucharada de arroz
  • Sal y pimienta negra.
  • Aceite de oliva virgen extra
Instrucciones
  1. Pela las gambas y los langostinos y guarda las cabezas y las pieles. Reserva
  2. Vierte un par de cucharadas de aceite en una sartén alta u olla baja y añade el puerro cortado en rodajas (sin la parte verde) y las zanahorias cortadas en rodajas. Rehoga a fuego medio-bajo durante unos minutos.
  3. Agrega la salsa de tomate y cuando alcance el punto de ebullición, baja al mínimo y deja cocer durante 15 minutos.
  4. Añade la cucharada de arroz y el caldo.
  5. Incorpora las pieles y las cabezas de las gambas y los langostinos y deja cocer unos 25 minutos más.
  6. Condimenta el rodaballo con sal por fuera y por dentro.
  7. Forra una fuente de horno con papel vegetal y hornea a 180º durante 25 minutos. A mitad de cocción riega con el vino blanco.
  8. Vierte en una sartén 3 o 4 cucharadas de aceite y añade el diente de ajo picadito y las setas bien limpias y cortadas en dos las más grandes y enteras las más pequeñas. Espolvorea sal y pimienta. Saltea a fuego fuerte durante unos minutos y reserva.
  9. Tritura la salsa de gambas, puedes hacerlo en un robot de cocina o meter el brazo en la batidora dentro de la olla donde has hecho la salsa y triturar.
  10. A continuación pasa la salsa por un chino o por un colador de malla fina.
  11. Vuelve a poner la salsa al fuego y cuando comience a hervir, agrega las gambas y los langostinos, deja 2 o 3 minutos, rectifica de sal y apaga el fuego. Reserva.
  12. Corta el rodaballo en porciones y sírvelo en platos individuales o en una fuente amplia rodeado de las setas y cubierto en su parte central por parte de la salsa de gambas, acompaña el resto de la salsa en salsera.
  13. Sirve bien caliente.
Frabiconsejos
Acompaña con un buen vino blanco bien fresquito.
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Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/rodaballo-con-setas-y-salsa-de-gambas/