Albóndigas en guiso
 
 
4 comensales
Frabisa:
Cocina: Tradicional
Ingredientes
  • - 250 gr. de carne picada de cerdo y 250 gr. de carne de ternera picada
  • - 1 zanahoria grande
  • - 2 huevos medianos o 1 grande
  • - 1 vaso de tomate natural triturado.
  • - 1 vaso de agua.
  • - ½ vaso de vino blanco
  • - 2 sobres de azafrán.
  • - 2 chalotas (o dos dientes de ajo)
  • - ¼ de pimiento rojo
  • - ¼ de pimiento verde
  • - 2 dientes de ajo (sin simiente)
  • - 100 gr. aprox. de miga de pan (yo utilicé dos rebanadas de pan de molde sin corteza)
  • - 1 vaso de guisantes congelados
  • - Romero, albahaca y perejil frescos.
  • - 1 cebolla mediana.
  • - Sal y pimienta
  • - Aceite de oliva virgen extra.
  • - Harina para rebozar las albóndigas.
  • Guarnición
  • Patatas cocidas
Instrucciones
  1. - Pon la miga de pan en un cuenco, vierte la leche y deja que se empape.
  2. - Mezcla en un cuenco las carnes picadas, con una chalota picada menudo y un poco de perejil picado y la miga de pan bien escurrida de la leche y los huevos. Sazona y amasa hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. - Forma las albóndigas, pásalas por harina y dóralas en una sartén con APENAS aceite. En mi cruzada de evitar las fritangas innecesarias, he dorado las albóndigas sirviéndome casi en exclusiva de la sartén caliente y de una cucharada de aceite, las fui girando todo el tiempo a fin de sellarlas un poco, tampoco hace falta que queden como cuando se fríen en la sartén en un cuarto litro de aceite, reconozco que quedan más selladas, pero vamos a sacrificar ese punto para lograr un plato más sano. Resérvalas en una fuente.
  4. Salsa
  5. - Pica la cebolla y la otra chalota, la zanahoria cortada en rodaja, los pimientos y ponlos a pochar en la olla con un chorrito de aceite.
  6. - Añade el vaso de tomate triturado natural, el agua, el vino blanco y las hierbas aromáticas. Salpimenta.
  7. - Deja cocer a fuego lento durante 30 minutos.
  8. - Agrega las albóndigas y deja cocer 20 minutos más. A mitad de cocción, agrega los guisantes y los sobres de azafrán y remueve la olla con movimientos de vaivén para que se integren en la salsa.
  9. - Cuece las patatas en olla aparte en abundante agua con sal durante 20 minutos desde que empiecen a hervir o hasta que pinchándolas con una brocheta las encuentres tiernas.
  10. Opcionalmente puedes triturar la salsa, sobre todo si tienes niños que empiezan a apartar la zanahoria o los guisantes, pero a mí me gusta más servirla así porque entre otras cosas la salsa resultante es espesita e ideal para morirse mojando pan.
Frabiconsejos
Escoge en tu carnicería la carne que prefieras y pide a tu carnicero que la pique delante de ti.

Un truco para formar las albóndigas con las manos y que no se peguen es mojar las manos en agua.

Puedes acompañarlas de patatas fritas, cuscús, arroz blanco o pasta.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/albondigas/