Plancha (Pionono) de bizcocho de ESPINACAS
 
 
Técnicas y básicos Plancha de 30 x 40 cm. 8 personas (apróx.)
Frabisa:
Cocina: Salada
Ingredientes
  • - 3 huevos L (separados en 3 yemas y 3 claras)
  • - 50 g. de azúcar (25 g + 25 g)
  • - 50 g de harina + 50 g de maizena (no tienes maizena? utiliza entonces 100 g de harina)
  • - 80 g de espinacas bien escurridas y trituradas
  • - Una pizca de sal
  • - Azúcar glas (unos 20 g apróx.)
  • Relleno
  • 400 g de bonito del norte en aceite de oliva, 260 g escurrido (o atún)
  • 5 o 6 tomates cherrys
  • 3 pimientos del piquillo en conserva
  • 4 huevos cocidos y triturados (guardaremos una cucharada sopera para la decoración final)
  • aceitunas aliñadas sin hueso.
  • 8 aceitunas negras sin hueso
  • Lechuga o brotes bien lavados y escurridos
  • Mayonesa a gusto (mejor casera)
Instrucciones
  1. MANUAL
  2. Enciende el horno con calor arriba-abajo a 175º
  3. Bate las claras a punto de nieve con pizca de sal y los 25 g de azúcar. Reserva.
  4. Bate las yemas con el azúcar hasta conseguir que blanqueen. (unos 5 minutos) y añade las espinacas trituradas (o también puedes triturar todo junto, azúcar, yemas y espinacas)
  5. Añade las harinas de trigo y Maizena tamizadas, bate e integra bien la mezcla que resultará espesa. Reserva.
  6. Vuelca la mitad de las claras a punto de nieve sobre la masa anterior con movimientos envolventes, cuando se haya integrado, añade el resto de las claras montadas y mezcla hasta conseguir una masa homogénea.
  7. Pon 4 pegotes (pequeños) de mantequilla en la bandeja del horno y pega un papel de hornear, así evitarás que se mueva.
  8. Vuelca la masa y extiende con una espátula cuidando que quede bien extendida con una altura máxima de ½ cm y llegando a cubrir la totalidad de la bandeja.
  9. Hornea durante 10 ó 12 minutos, aproximadamente o hasta que veas la superficie ligeramente doradita.
  10. Cubre con azúcar glas (para que al envolverla en el paño no se pegue) desmolda sobre un paño ligeramente humedecido (mojas las manos debajo del grifo y las sacudes sobre el paño un par de veces, después lo estrujas para que se humedezca uniformemente), retira el papel de hornear que se habrá pegado, ahora espolvorea azúcar glas la otra parte.
  11. Enrolla con el paño húmedo y deja enfriar hasta que lo rellenes.
  12. En THERMOMIX puedes ver AQUÍ como hacerlo.
  13. Rellenamos
  14. Extendemos un trozo amplio de film transparente y ponemos encima la plancha de bizcocho y la desenrollamos con cuidado de no romperla.
  15. Untamos la plancha con mayonesa.
  16. Extendemos los ingredientes del relleno como véis en la foto o a vuestro gusto.
  17. Encima del bonito ponermos algún pegote de mayonesa para evitar quede muy seco.
  18. Enrollamos.
  19. Envolvemos con el film como si fuese un caramelo.
  20. Refrigeramos en la nevera antes de decorar un mínimo de 4 horas (mejor la noche anterior) para que compacte bien.
  21. Una vez refrigerado, cortamos la primera rodaja de los extremos que siempre es más fea y que es el premio que se comerá la/el cociner@ antes que los demás y lo colocaremos sobre un lecho de lechuga cortado menudo.
  22. Formamos rosetones de mayonesa en la parte superior ayudándonos con una manga pastelera y una boquilla rizada que tengamos por casa.
  23. Espolvoreamos huevo triturado, decoramos con tomates cherrys y aceitunas.
  24. Refrigeramos antes de servir y retiramos unos 10 minutos antes de emplatar para que recupere temperatura y sabor.
Frabiconsejos
Si te gusta un color verde más intenso, sustituye los 80 g de espinacas por 125 g.
Yo compro las espinacas congeladas en paquetes que ya vienen troceadas, FINDUS trae paquetes de medio kilo en trozos de 100 g, una vez descongeladas quedan en 50 g , así que conviene que utilices dos paquetes.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/brazo-verde-bonito-del-norte-facil/