Bacalao con coliflor.
 
 
2 personas
Frabisa:
Cocina: Gallega
Ingredientes
  • 2 trozos de bacalao desalado (ver AQUÍ como se desala)
  • 2 patatas
  • 1 piña de coliflor
  • Para el sofrito
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • Pimentón dulce o agridulce
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Vinagre a gusto
  • Sal
Instrucciones
  1. Sofrito.
  2. Pon 6 cucharadas soperas de aceite al fuego y sofríe los dientes de ajo laminados, cuando comiencen a tomar color, añade la cebolla cortada en juliana, espolvorea sal y sofríe a fuego medio-bajo.
  3. Cuando los dientes de ajo y la cebolla estén en su punto, apaga el fuego, añade una cucharadita de pimentón, y mezcla. Agrega un chorrito de vinagre. Reserva
  4. Pela y lava las patatas y córtalas a la mitad
  5. Lava la verdura (yo solo utilizo la tierna que recubre la coliflor), y separa la piña de la coliflor en piñas.
  6. Pon a cocer en una olla con agua y una pizca de sal las patatas, la coliflor con la verdura.
  7. Cuando tanto las patatas como la coliflor estén tan tiernas como para dejarse pinchar con un tenedor, añade el bacalado, tapa la olla y deja cocer todo junto durante 5 minutos, apaga el fuego y escurre el agua.
  8. Vierte el sofrito encima y mueve la olla con movimientos de vaivén para que se mezcle bien.
  9. Sirve.
Frabiconsejos
Observa con cuidado el proceso de desalado del bacalao.
Añade el pimentón cuando el aceite no esté demasiado caliente o se te quemará y quedará con un feo color.
Bacalao: es de la pescadería de Ana, la pescadera más madrugadora de Coruña, puedo comprar a las 7 de la mañana antes de irme a trabajar, su pescado es el más fresco del barrio, lo trae a diario y cuando se le termina se va para su casa y hasta el día siguiente. Ana está en el agra del Orzán, en la calle Bellavista.
Coliflor: esa tan hermosa que véis con tanto verde, la compré al lado de mi trabajo en Fernández Latorre en Ultramarinos Vega, todo lo que tienen es tan bonito, tan escogido, el local tan mono y los chicos que atienden, un encanto.
Verdura: porque no me gusta, no utilizo la mayor parte de la verdura que recubre la coliflor, pero si a ti te gusta que sepas que debes de darle un hervor antes de añadir la coliflor porque es bastante dura y conviene cocinarla bien.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bacalao-con-coliflor/