Guiso de pulpo. Cocina gallega
 
 
4 personas
Frabisa:
Cocina: Tradicional
Ingredientes
  • 800 g de pulpo crudo o 4 patas de pulpo cocidas
  • 2 cebollas grandes
  • 4 dientes de ajo (sin gérmen)
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 1 cucharadita de carne de pimiento choricero o la carne de pimientos choricero hidratadas unas horas antes de su consumo.
  • 1 hoja de laurel
  • Hierbas aromáticas frescas (ramillete de romero, tomillo, orégano) a retirar al finalizar la cocción.
  • 3 tomates maduros pelados y cortados menudos
  • 60 ml de vino blanco
  • ½ guindilla (opcional)
  • Pimentón de la Vera (yo utilizo el agridulce)
  • Sal y pimienta negra de molinillo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Patatas en cantidad suficiente
  • Para el emplatado
  • Aceite de pimentón (AQUÍ) o aceite de oliva virgen extra
  • Perejil fresco
Instrucciones
  1. Cocer el pulpo siguiendo las instrucciones que expliqué AQUÍ. Cuando esté cocido, retirar para una fuente y guardar el agua de la cocción.
  2. Disponer una olla baja con 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sofreír las cebollas , los dientes de ajo bien picaditos y los pimientos picaditos en cuadraditos.
  3. Salpimentar.
  4. Cuando esté todo bien pochado, agregar el vino, dejar evaporar unos segundos y añadir el tomate, el pimiento choricero, la guindilla (recordad retirarla al final, podéis pincharle un palillo para no perderla), un poquito de pimentón dulce o agridulce, la hoja de laurel, las hierbas aromáticas atadas con un cordel para retirarlas al final, y 2 vasos de agua de apróx. 200 ml c/u de cocer el pulpo.
  5. Tapar la olla y dejar cocer a fuego medio-bajo durante unos 10-12 minutos.
  6. Agregar las patatas cortadas en cuartos si son muy grandes o en mitades si son más pequeñas y cocer hasta que estén tiernas.
  7. Las patatas en el guiso ayudarán a espesar un poquito la salsa.
  8. Una vez que estén tiernas las patatas, probar la salsa y rectificar de salsa si fuese necesario, retirar la guindilla, el laurel y las hierbas aromáticas.
  9. Cortar el pulpo sobre la olla, remover con movimientos de vaivén sobre la placa para que el pulpo se empape bien.
  10. Regar con aceite de pimentón, espolvorear perejil picadito y servir caliente.
Frabiconsejos
Ahora en los supermercados venden la carne del pimiento choricero envasado en frascos de cristal y resulta muy cómodo. Se conserva en la nevera bastante tiempo y cualquier guiso gana muchísimo cuando se lo añades.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/guiso-pulpo-cocina-gallega/