Estofado de merluza con garbanzos
 
 
4 personas
Frabisa:
Ingredientes
  • 650 g de garbanzos cocidos o 250 g de garbanzos crudos
  • 4 rodajas gruesas de merluza
  • 500 ml de caldo de pescado. (mejor casero[/b], también lo puedes hacer con 1 pastilla)
  • 4 tomates medianos pelados y cortados menudos
  • 80 ml de vino blanco (o cerveza)
  • 2 cebolla grande
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • Pimentón de la Vera.
  • Sal y pimienta negra de molinillo.
  • 1 rebanada de pan (puede ser de molde de cereales o el que tengas)
  • Hierbas aromáticas (tomillo, romero, perejil)
  • Aceite de oliva
Instrucciones
  1. [b]Receta con garbanzos crudos
  2. Ponemos los garbanzos a remojo de víspera en agua abundante.
  3. Al día siguiente los escurrimos,los ponemos en una olla, cubrimos con agua tibia, añadimos una pizca de sal, un chorrito de aceite , una cebolla, la zanahoria y se ponen a cocer en olla a presión durante 20 minutos. Se escurren y se reservan. (En olla tradicional durante una hora y vas comprobando cuando estén tiernos)
  4. Con garbanzos cocidos
  5. Volcamos los garbanzos en un escurridor y se lavan bien debajo del grifo hasta que estén limpios del agua en el que vienen conservados. Reservar.
  6. Ponemos 5 cucharadas de aceite de oliva en una olla al fuego.
  7. Picamos la cebolla y los ajos muy picaditos, sofreímos, espolvoreamos sal y pimienta negra.
  8. Agregamos el vino y el tomate. Salpimentamos y añadimos ½ cucharadita de pimentón de la Vera (yo uso el agridulce) y las hierbas aromáticas atadas con un cordel.
  9. Añadimos el caldo y dejamos cocer unos 15 minutos.
  10. Mientras salamos las rodajas de merluza, las pasamos por harina y las freímos en apenas aceite caliente en una sartén, un vuelta y vuelta. Dejamos en una fuente y reservamos.
  11. Añadimos a la salsa la rebanada de pan triturada, mezclamos bien y rectificamos de sal.
  12. Colocamos con cuidado las rodajas de merluza, tapamos la olla y contamos 3 minutos.
  13. Incorporamos los garbanzos escurridos.
  14. Mezclamos moviendo la olla con movimiento de vaivén sobre la encimera, subimos el fuego unos segundos y cuando comience a hervir, apagamos el fuego.
  15. Retiramos las hierbas aromáticas
  16. Emplatamos con una rodajas de merluza en cada plato, garbanzos, abundante salsa, un hilo de aceite de oliva y espolvoreamos perejil picadito.
  17. Servimos.
Frabiconsejos
¿Como trituras la rebanada de pan que agregas a la salsa? o bien desmenuzas el pan en el vaso de la batidora y añades un poco de salsa y trituras y lo agregas a la salsa o picas a cuchillo muy menudo el pan y lo añades directamente a la salsa.

Conviene acompañar de un buen pan para mojar.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/estofado-de-merluza-con-garbanzos/