Pan DELI de New York
 
 
Pan de 1 kg.
Frabisa:
Cocina: Americana
Ingredientes
  • PARA LA ESPONJA
  • 115 gr de harina de fuerza
  • 95 gr. de harina de centeno
  • 350 gr. de agua a temperatura ambiente
  • 8 gr de levadura fresca de panadería
  • 20 gr. de azúcar común
  • 15 gr. de miel
  • RESTO DE INGREDIENTES
  • 350 gr. de harina de fuerza
  • 6 gr. de levadura fresca de panadería
  • 15 gr. de semillas de alcaravea (y algunas más para cubrir)
  • 6 gr. de sal
Instrucciones
  1. LA NOCHE ANTERIOR
  2. Ponemos todos los ingredientes de la ESPONJA en un bol y mezclamos con una cuchara de madera hasta obtener una masa homogénea. Quedará bastante líquida, no importa, así debe quedar.
  3. Tapamos con papel film y dejamos a temperatura ambiente hasta el día siguiente en el que debería de estar llena de burbujitas.
  4. ELABORACIÓN DE LA PROPIA MASA
  5. Vierte el resto de los ingredientes sobre la esponja y amasa a mano hasta que se haya formado una sola masa y la harina haya quedado bien impregnada de la esponja.
  6. Pasa la masa a una superficie de trabajo espolvoreada ligeramente con harina y amasa durante 5 minutos, es agradable de hacer.
  7. Deja reposar la masa aproximadamente 15 minutos y repite otros 5 minutos de amasado.
  8. Por tercera vez, haremos la misma operación, reposo de 15 minutos y otros 5 de amasado.
  9. La masa estará cada vez más dócil y manejable.
  10. Después del último amasado, haz una bola y pásala a un bol ligeramente aceitado, o recubierto de tela. Yo utilizo unas cestas que compré en las tiendas chinas y que me resultan comodísimas.
  11. Cubre con papel film y deja que leve en un lugar a resguardo de corrientes (yo, en el interior del microondas) durante una hora y media en mi caso, tú deberás comprobar el punto de crecimiento de tu masa y si fuese necesario dejarla un rato más.
  12. Ha llegado el momento de hacer uno o dos panes, a tu elección, yo opté por uno solo, forma suavemente tu pan y colócalo en un banetton (yo en una cesta alargada recubierta de tela de las tiendas chinas) y cubierta con papel film, deja que leve durante una hora y media.
  13. Un rato antes, enciende el horno, en mi caso a función VAPOR a 230º (Si no tienes esta función puedes poner en la parte baja de tu horno una fuente con agua)
  14. Terminado de fermentar, vuelca el pan en una piedra o asadera de hornear, pinta la superficie con un pincel mojado en agua y espolvorea semillas de alcaravea. (esto último, es opcional)
  15. Hornea con VAPOR los primeros 20 minutos, a continuación abre la puerta del horno para que se vaya todo el vapor, y programa calor arriba-abajo a 220º de temperatura y continúa el horneado entre 20-25 minutos más.
  16. Comprueba que está bien dorado y que la parte de abajo suena si le das con los nudillos.
  17. Enfría el pan sobre una rejilla.
Frabiconsejos
Es un pan que se conserva muy bien en días posteriores, pero también puedes cortarlo en rebanadas y congelarlo así.
Después simplemente con ir sacando las rebanadas que necesite lo tendrás descongelado en unos minutos a temperatura ambiente.
No debes cortarlo sin que haya enfriado totalmente o la miga quedará gomosa.
Como me parece regio es en sandwich o en tostadas para el desayuno.
Las semillas de Alcaravea se consiguen sin dificultad en Herboristerías.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/pan-deli-de-new-york-otono/