Bollitos ingleses de la cruz. Hot cross buns. Semana Santa
 
 
10 o 12 bollos
Frabisa:
Ingredientes
  • 200 ml de leche
  • 50 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 7 g de levadura seca de panadería o 20 g de levadura fresca
  • 100 g de azúcar
  • 500 g de harina de fuerza y un poco más para espolvorear
  • 4 g de sal
  • 1 cucharadita de especias (mezcla de clavo, canela, cardamomo)
  • 150 g de mezcla de frutas secas (pasas, higos, arándanos, etc.)
  • 1 huevo batido y otro para glasear.
  • Para hacer las cruces
  • 4 cucharadas soperas de harina
  • 4 cucharadas soperas de azúcar
  • agua
Instrucciones
  1. Pon un cazo a fuego bajo con la leche, la mantequillam(debes dejar hasta que se derrita) y la vainilla. Añade la levadura y una cucharada de azúcar. Apaga el fuego, pon una tapa al cazo y deja infusionar durante 10 minutos.
  2. En un bol pon la harina, el resto del azúcar, la sal, las especias, la leche infusionada y un huevo batido. Forma una masa.
  3. Amasa 10 minutos hasta que obtengas una masa manejable y dócil.
  4. Estira un rectángulo y esparce la fruta seca y cortadita sobre el rectángulo.
  5. Dobla, pliega y amasa hasta obtener una masa bien homogénea.
  6. Forma una bola de masa y guárdala en un cuenco aceitado o enharinado, cubre con film transparente y deja levar unas dos horas en un lugar cálido y al abrigo de corrientes. (lee los frabiconsejos)
  7. Recupera la masa, amasa con ganas, pésala y divídela en trozos de unos 80 o 90 g.
  8. Bolea cada uno de los trozos de masa y colócalos en una fuente de hornear forrada de papel vegetal.
  9. Cubre con film transparente y deja levedar durante una hora aproximadamente.
  10. Precalienta el horno a 200º con calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  11. Una vez levados los bollitos, pinta con huevo batido.
  12. Para hacer las cruces.
  13. Mezcla en un cuenco la harina con el azúcar y un poquito de agua, tiene que quedar una mezcla bastante espesa para poder hacer bien las cruces. Vierte la mezcla en una manga pastelera y dibuja las cruces sobre los bollitos.
  14. Hornea unos 20 minutos aproximadamente.
  15. Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
Frabiconsejos
Las especias le dan carácter a estos bollos pero si no es lo que más te gusta en el mundo, puedes prescindir de ellas.
Un lugar cálido para guardar la masa es el horno o el microondas. Yo pongo medio vaso de agua en el microondas durante dos minutos a toda potencia. A continuacion retiro el vaso y pongo la masa. El vapor del agua genera un microclima dentro del microondas que le va de fábula a las masas
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bollitos-ingleses-la-cruz-hot-cross-buns-semana-santa/