Hojaldre. LA MASA
 
 
2 kg 200 g de masa final
Frabisa:
Ingredientes
  • 600 + 150 g de mantequilla
  • 1 kg de harina de fuerza
  • 12 g de sal
  • 500 ml de agua helada
Instrucciones
  1. Derretir y enfriar a temperatura ambiente (para acelerar este paso puedes ponerla un poquito en la nevera, pero debe de estar líquida) 150 g de mantequilla.
  2. Volcar la harina con sal en un cuenco, hacer un hueco en el centro y verter el agua helada y la mantequilla y mezclar con una espátula hasta obtener una masa única.
  3. Volcar la masa en la encimera y amasar hasta obtener una pasta blanda y manejable. Efectuar dos cortes en modo de cruz en la superficie. Tapar y dejar reposar 30 minutos.
  4. Aplastar los 600 g de mantequilla en forma de rectángulo entre dos papeles vegetales.
  5. Extender la masa dándole forma de cruz, dejando la parte central lo suficientemente grande como para acoger la mantequilla.
  6. Una vez puesta la mantequilla en el centro de la masa, doblar los extremos del modo que se ve en la foto o como si fuese un sobre.
  7. Golpear ligeramente con el rodillo la masa a fin de que la mantequilla se vaya integrando y refrigerar 30 minutos.
  8. Recuperar la masa de la nevera, estirar en un rectángulo, plegar la mitad hacia el centro y la otra mitad sobre la misma del modo que ves en la foto. Este paso lo tenemos que hacer CINCO veces con reposos de enfriado en la nevera de 30 minutos.
  9. Segundo plegado terminado
  10. Tercer plegado terminado
  11. Cuarto plegado terminado
  12. Quinto y último plegado terminado
Frabiconsejos
La forma correcta de estirar y plegar la masa es manteniendo los extremos rectos y alineados al doblarlos como una carta.
De esta forma la masa sube de modo homogéneo y las capas quedas perfectas.
Es importantísimo mantener el frío en la masa e intentar no manosearla mucho para no calentarla.
LOS PLEGADOS: Está fotografiado el PRIMER PLEGADO, el 2º, 3º, 4º y 5º solo he puesto la foto final del plegado, no es necesario repetir las mismas fotos ya que se hacen exactamente igual.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/hojaldre-la-masa/