Bica de Bergantiños
 
 
Molde rectangular de 25 x 25 cm
Frabisa:
Cocina: Gallega
Ingredientes
  • Prefermento:
  • 200 gr. de harina de fuerza
  • 150 ml. de agua templada
  • 4 g de levadura seca de panadería o 10 g de levadura fresca de panadería
  • Masa final
  • El prefermento resultante de la mezcla anterior
  • 200 g de harina de maíz
  • 1 cucharadita de levadura de repostería (tipo ROYAL)
  • Pizca de sal.
  • 5 huevos (300 g apróx.)
  • 300 g. de azúcar moreno + 40 g. para la cobertura
  • 20 g de semillas de lino
  • 250 g. de manteca de vaca a temperatura ambiente
Instrucciones
  1. Prefermento
  2. Mezcla los ingredientes del prefermento en un bol,amasas un poco y será suficiente. Deberás dejar fermentar cubierto de un paño o film transparen, o bien toda la noche en la nevera, si es invierno déjala fuera de la nevera, o te cuento un truco para que sea menos tiempo, pones un vaso de agua en el microondas y programas 3 minutos, a continuación, sacas el vaso e introduces el bol con el prefermento y cierras la puerta del microondas. Todo el vapor generado por el agua y ese calorcillo del interior del microondas será un abrigo maravilloso para que el prefermento se multiplique, con esta fórmula en menos de dos horas lo tendrás perfecto y burbujeante.
  3. Masa final
  4. Enciende el horno a 180º calor arriba-abajo para precalentarlo.
  5. Forra un molde cuadrado (el mío de 25 cm x 25 cm) o rectangular con papel vegetal, pon un poco de mantequilla para que el papel se pegue bien a las paredes y el fondo del molde. Reserva.
  6. Puedes utilizar un robot de cocina o hacerlo a mano con unas varillas, yo te explico la receta y tú lo adaptas a lo que vayas a utilizar.
  7. Mezcla la manteca de vaca con el azúcar moreno hasta que se haya integrado bien.
  8. Incorpora el prefermento en pequeños pellizcos y mezcla bien hasta formar una crema homogénea.
  9. Añade los huevos uno a uno no agregando el siguiente hasta que el anterior no se hubiese integrado bien.
  10. Agrega las semillas de lino y mezcla.
  11. Incorpora la mitad de la harina y mezcla, añade el resto y continúa mezclando.
  12. Vierte la mezcla en el molde y espolvorea con los 40 g de azúcar reservados
  13. Hornea entre 40 y 50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga límpia, sino fuese así, hornea unos minutos más. Controla el horneado a los 30 minutos para comprobar que la superficie no se dora demasiado, si fuese el caso, cubre con papel de aluminio y continúa el horneado.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bica-de-bergantinos-cocina-gallega/