Pizza con jamón. Masa de levado en frío.
 
 
2 pizzas medianas o 1 grande
Frabisa:
Cocina: Italiana
Ingredientes
  • 500 g de harina de fuerza
  • 4 g de levadura seca de panadería o 12 g de levadura fresca
  • 10 g de sal
  • 15 g de aceite de oliva virgen extra
  • 300 g de agua fría. + 1 gota de vinagre blanco (conviene una agua un poco ácida, así que añadimos la gota de vinagre)
  • Para cubrir
  • 300 g de salsa de tomate
  • 250 g de queso de tetilla u otro que funda bien.
  • 80 g de jamón
  • orégano
Instrucciones
  1. Mezcla el agua con la gota de vinagre.
  2. Vuelca la harina en un bol, añade la levadura, la mitad del agua, mezcla con una rasqueta de panadería, añade el resto del agua y continúa mezclando.
  3. Incorpora la sal y continúa amasando.
  4. Vuelca la masa en la encimera y amasa con ganas.
  5. Añade el aceite y amasa hasta integrar.
  6. Bolea la masa y deja reposar 10 minutos.
  7. Recupera la masa, y amasa y pliega entre 5 y 7 minutos.
  8. Deja reposar 10 minutos.
  9. Recupera nuevamente la masa, amasa ligeramente y divide en dos bolas de similar tamaño.
  10. Engrasa con un poco de aceite dos bolsas de plástico, guarda las bolas de masa en cada una de las bolsas, cierra y refrigera un mínimo de 24 horas (también puede ser de 2 a 5 días)
  11. Pasadas las 24 horas, puedes hacer las 2 pizzas o si como en mi caso solo haces una, desgasifica ligeramente la otra y guarda en la nevera.
  12. Enciende el horno a 250º con calor arriba y abajo y pon una piedra de hornear dentro.
  13. Vuelca la masa de la pizza que vas a hacer, amasa ligeramente y estira con la punta de los dedos primero y después sobre los puños.
  14. Dispón la masa sobre un papel vegetal, cubre con la salsa y orégano e introduce en el horno. Coloca en este momento una bandeja por debajo de la piedra y vierte un vaso de agua para que se genere vapor.
  15. Hornea entre 10 y 12 minutos
  16. Retira la pizza, cubre con el queso, retira la bandeja de debajo que contiene agua, introduce la pizza y deja unos minutos hasta que funda el queso.
  17. Con la pizza fuera del horno, espolvorea oregano y coloca el jamón
  18. Sirve.
Frabiconsejos
Si prefieres utilizar mozarella, como es un queso con bastante agua, puedes ponerla al mismo tiempo que la salsa, así darás tiempo a que se evapore el agua.
Si es un queso como el de tetilla que funde tan rápido, es mejor ponerlo apenas unos minutos antes de finalizar el horneado.
¿Se puede congelar esta masa? Sí, después del proceso de levado (los días indicado en el frigorífico) la desgasificas un poco y la congelas.
¿Cómo la descongelas? sencillamente la dejas a temperatura ambiente 2 o 3 horas antes y la estiras.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/receta-masa-pizza-levado-frio-video/