Bizcochos jugosos de cacao para tarta.
 
 
3 moldes de 20 cm.
Frabisa:
Cocina: Repostera
Ingredientes
  • 4 plátanos muy maduros (400 g apróx.)
  • 50 g de cacao sin azúcar (yo utilicé el de CHOCOLATE EXPRESS)
  • 200 g de harina de castañas
  • 100 g de aceite
  • 5 g de bicarbonato
  • Pizca de sal
  • 150 g de azúcar moreno
  • 3 huevos L
Instrucciones
  1. Enciende el horno a 175º calor arriba y abajo y rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  2. Tritura los plátanos. Reserva.
  3. Tamiza la harina de castañas con el cacao, la pizca de sal y el bicarbonato
  4. Mezcla a varillas (manuales o eléctricas) el azúcar con los huevos durante 5-7 minutos.
  5. Añade el aceite e integra.
  6. Incorpora el puré de plátano y mezcla.
  7. Añade los ingredientes secos en tres tandas no incorporando la siguiente hasta que la anterior no se hubiese integrado.
  8. Engrasa los moldes, vierte la mezcla repartiendo de un modo más o menos igual entre los 3 moldes. Para ello puedes ir poniendo la mezcla en 1 cucharón que nos sirva de medida.
  9. Horneamos durante 20-25 minutos o hasta que pinchando con un palillo salga limpio.
  10. Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar.
  11. Rellenamos con cualquiera de los rellenos que puedas ver AQUÍ o con dulce de leche.
  12. En Thermomix
  13. Enciende el horno a 175º calor arriba y abajo y rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  14. Añade los plátanos al vaso de la thermomix y tritúralo durante 20 segundos a velocidad 4. Vacíalo en un cuenco aparte y reserva.
  15. Sin limpiar el vaso, agrega los huevos con el azúcar y mezcla durante 30 segundos a velocidad 5.
  16. Agrega el aceite y mezcla a veloc. 4 durante 15 segundos.
  17. Incorpora la mezcla de plátano que teníamos reservada y mézclalo de nuevo 5 segundos a velocidad 5 .
  18. Agrega la harina de castañas tamizada con el cacao, la pizca de sal y el bicarbonato y mézclalo durante durante 15 segundos a velocidad 4.
  19. Engrasa los moldes, vierte la mezcla repartiendo de un modo más o menos igual entre los 3 moldes. Para ello puedes ir poniendo la mezcla en 1 cucharón que nos sirva de medida.
  20. Horneamos durante 20-25 minutos o hasta que pinchando con un palillo salga limpio.
  21. Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar.
  22. Rellenamos con cualquiera de los rellenos que puedas ver AQUÍ o con dulce de leche.
Frabiconsejos
¿Puedes sustituir la harina de castañas por harina de trigo? sí, puedes, pero con la harina de castañas queda espectacular, intenta hacer la receta tal cual, no se pueden CAMBIAR todas las recetas, si esta no se adapta a ti, busca otra receta en este blog.
¿Dónde puedes conseguir harina de castañas? Ahora se consigue con facilidad en tiendas de harinas, grandes superficies y facilmente online, yo la compro aquí.
Me gusta utilizar para rellenos el dulce de leche repostero porque tiene más cuerpo y se mantiene mejor. Hace poco he descubierto que lo venden AQUÍ.
Yo he tenido que hornear en dos veces porque solo entran dos moldes en mi horno, así que he tenido que hornear uno solo en una segunda vez.
También puedes poner la mezcla en un molde alto de 20 cm y hornear un solo bizcocho y después los cortas para rellenar. Esta opción por una parte parece más cómoda pero a mí me gusta menos porque no me gusta mucho hacer los cortes, me cuesta que me queden iguales.
Atención celíacos: Comprobad que los ingredientes utilizados no contengan gluten
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bizcochos-jugososo-cacao-tarta-sin-mantequilla-sin-gluten/