Bizcochos jugosos de cacao para tarta.
 
 
3 moldes de 20 cm.
Frabisa:
Cocina: Repostera
Ingredientes
  • 4 plátanos muy maduros (400 g apróx.)
  • 50 g de cacao
  • 200 g de harina de castañas
  • 100 g de aceite
  • 5 g de bicarbonato
  • Pizca de sal
  • 150 g de azúcar moreno
  • 3 huevos L
  • Para el relleno
  • 750 g de dulce de leche (mejor dulce de leche repostero)
  • Para la decoración.
  • 1 nido de chocolate (ver aquí)
  • Almendras de colores de tiendas de chuches.
  • Chuches que te gusten para completar la decoración, yo utilicé los clásicos lacasitos.
  • El pollito lo compré en una tienda china.
  • 150 g de almendras laminadas.
  • Para el ganache: 100 g de chocolate negro 70% cacao + 100 g de nata 35% MG+ 1 cucharadita de miel+1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
  • Haces un nido de chocolate como te expliqué AQUÍ
Instrucciones
  1. Bizcochos
  2. Enciende el horno a 175º calor arriba y abajo y rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  3. Tritura los plátanos. Reserva.
  4. Tamiza la harina de castañas con el cacao, la pizca de sal y el bicarbonato
  5. Mezcla a varillas (manuales o eléctricas) el azúcar con los huevos durante 5-7 minutos.
  6. Añade el aceite e integra.
  7. Incorpora el puré de plátano y mezcla.
  8. Añade los ingredientes secos en tres tandas no incorporando la siguiente hasta que la anterior no se hubiese integrado.
  9. Engrasa los moldes, vierte la mezcla repartiendo de un modo más o menos igual entre los 3 moldes. Para ello puedes ir poniendo la mezcla en 1 cucharón que nos sirva de medida.
  10. Horneamos durante 20-25 minutos o hasta que pinchando con un palillo salga limpio.
  11. Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar.
  12. Tuesta las almendras laminadas en una sartén sin aceite, revuelve sin parar porque en cuanto la sartén tome temperatura se tuestan rapidamente y hay riesgo de que se quemen. Reserva.
  13. Ganache: Vierte en un cazo la nata y la miel, lleva a ebullición, revuelve un poco para que se mezcle bien, apaga el fuego, añade el chocolate picado, aguarda 3 minutos y con unas mini varillas o un tenedor, revuelve hasta integrar bien todo, añade la cucharadita de aceite de oliva (le dará brillo) y continúa mezclando hasta obtener una mezcla homogénea y brillante. Reserva.
  14. Montaje
  15. Coloca en la fuente de servir los bizcochos uno a uno y ve rellenando con el dulce de leche. Guarda un poco de dulce de leche para pasar todo alrededor con una espátula y así poder pegar la almendra laminada y tostada.
  16. Vierte el ganache de chocolate sobre la superficie, alisa con una espátula y aproxima al borde en distintos puntos del círculo para que caiga un poco el chocolate haciendo pequeños chorretones.
  17. Decora con las grageas de colores u otros chuches que prefieras, coloca el nido y decora a tu gusto.
Frabiconsejos
¿Puedes sustituir la harina de castañas por harina de trigo? sí, puedes, pero con la harina de castañas queda espectacular, intenta hacer la receta tal cual.
¿Dónde puedes conseguir harina de castañas? Ahora se consigue con facilidad en tiendas de harinas, grandes superficies y facilmente online
Los plátanos tienen que estar muy maduros, la cáscara tiene que tener varias manchas negras para asegurarnos el dulzor y ternura del plátano.
Puedes utilizar el dulce de leche normal, pero el respostero tiene más cuerpo y resulta mucho mejor para rellenos, yo lo compro AQUÍ.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/tarta-humeda-de-chocolate/