Bizcocho de yogur y limón. Esponjoso.
 
 
molde de 20 x 10 cm de altura
Frabisa:
Cocina: Repostería
Ingredientes
  • 230 g de harina de repostería (ver clases de harinas, AQUÍ)
  • 230 g de azúcar común + 15 g de azúcar glas para espolvorear (o su equivalente en edulcorante apto para repostería)
  • 125 g de yogur natural sin azúcar (tipo yogur griego)
  • 130 ml de aceite de girasol (o de oliva)
  • 8 g de levadura de repostería (tipo ROYAL)
  • 3 huevos grandes o 4 medianos
  • Ralladura de un limón ECO
Instrucciones
  1. Tradicional
  2. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo y coloca la rejilla en la segunda guía del horno empezando a contar por abajo.
  3. Engrasa el molde con mantequilla o spray desmoldante, espolvorea harina y gira el molde hacia abajo para eliminar la sobrante, o fórralo con papel vegetal.
  4. Mezcla los huevos con el azúcar con varillas eléctricas durante 3 o 4 minutos, tiene que formarse una mezcla blanquecina.
  5. Agrega la ralladura de limón
  6. Agrega el yogur y el aceite, bate hasta que se hayan integrado perfectamente.
  7. Baja la velocidad de las varillas eléctricas al 1 (o incorpórala manualmente) y incorpora la harina tamizada con la levadura y la añades en 3 tandas, mezclando con suavidad de cada vez antes de agregar la siguiente.
  8. Vierte la mezcla en el molde, ayúdate de una espátula para alisar la superficie, coloca un paño o una tabla de cocina en la encimera y sobre lo que hayas puesto, golpea un par de veces con moderación pero con cierta energía el molde para que la masa asiente bien, espolvorea azúcar (opcional)
  9. Hornea a 180º durante 20 minutos, después baja la temperatura a 170º y hornea 45 minutos más.
  10. Pincha con una brocheta en el centro del bizcocho y comprueba que salga limpia o deja unos minutos más.
  11. Finalizada la cocción, retira el bizcocho del horno, aguarda 10 minutos a que se enfríe un poco y desmolda sobre una rejilla para enfríe totalmente.
  12. Sirve.
  13. Thermomix
  14. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo y coloca la rejilla en la segunda guía del horno empezando a contar por abajo.
  15. Engrasa el molde con mantequilla o spray desmoldante, espolvorea harina y gira el molde hacia abajo para eliminar la sobrante, o forra el molde con papel vegetal.
  16. Coloca la mariposa en el vaso de la Thermomixy añade los huevos, la ralladura, y el azúcar , programa 6 minutos a 37ºC y velocidad 4.
  17. Agrega el yogur, el aceite y programa 10 segundos a velocidad 3, sin temperatura.
  18. Añade la harina tamizada con la levadura y programa 20 segundos a velocidad 3. Apaga la máquina y ayúdate de una espátula o lengua de silicona de cocina para terminar de integrar la masa con movimientos envolventes desde abajo hacia arriba hasta que toda la mezcla tenga la misma textura.
  19. Vierte la masa en el molde y hornea 15 minutos a 180º, baja a 170º y hornea unos 40 o 45 minutos más o hasta que pinchando con un palillo o brocheta, salga limpio, en caso contrario deberás de hornear unos minutos más.
  20. Finalizado el horneado, retira el molde del horno, aguarda 10 -12 minutos y desmolda sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente.
  21. Sirve.
Frabiconsejos
Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
Un truco para templar los huevos si se te han olvidado en la nevera es sumergirlos durante un par de minutos en agua templada.
Espolvorear la masa con azúcar antes de entrar en el horno nos proporcionará una corteza dulce y crujiente al final del horneado.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bizcocho-de-yogur-y-limon/