Bizcocho marmolado de yogur y pistachos
 
 
molde rectangular de 30 cm de largo por 12 cm de ancho
Frabisa:
Cocina: Repostería
Ingredientes
  • 200 g de harina de castañas+ 150 g de harina de repostería (ver clases de harinas, AQUÍ)
  • 300 g de azúcar común (o su equivalente en edulcorante apto para repostería)
  • 250 g de yogur natural sin azúcar espeso (tipo yogur griego)
  • 200 ml de aceite de girasol (o de oliva suave)
  • 8 g de levadura de repostería (tipo ROYAL)
  • 3 huevos grandes o 4 medianos
  • Vainilla
  • 40 g de cacao sin azúcar (yo utilicé cacao puro de chocolate express).
  • Para la decoración
  • 50 g de nata (crema de leche) de mínimo 35% MG
  • 50 g de chocolate negro de cobertura
  • 10 g de pistachos picaditos.
Instrucciones
  1. Tradicional
  2. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo y coloca la rejilla en la segunda guía del horno empezando a contar por abajo.
  3. Engrasa el molde con mantequilla o spray desmoldante, espolvorea harina y gira el molde hacia abajo para eliminar la sobrante, o fórralo con papel vegetal.
  4. Tamiza las (o la) harinas con la levadura de repostería. Reserva.
  5. Mezcla los huevos con el azúcar y la vainilla con varillas eléctricas durante 3 o 4 minutos, tiene que formarse una mezcla blanquecina.
  6. Agrega el yogur y el aceite, bate hasta que se hayan integrado perfectamente.
  7. Baja la velocidad de las varillas eléctricas al 1 (o incorpórala manualmente) y incorpora la harina tamizada y la añades en 3 tandas, mezclando con suavidad de cada vez antes de agregar la siguiente.
  8. Vierte las ¾ partes de la mezcla en el molde. Al resto de la mezcla que te ha quedado en el bol, añádele el cacao sin azúcar y mezcla.
  9. Agrega la mezcla de cacao al molde donde ya has puesto antes la masa. , ayúdate de una cuchara sopera para dar 2 o 3 vueltas a la masa de cacao y mezclarla suavemente con la otra y formar así el marmolado, coloca un paño o una tabla de cocina en la encimera y sobre lo que hayas puesto, golpea un par de veces con moderación pero con cierta energía el molde para que la masa asiente bien.
  10. Hornea a 180º durante 20 minutos, después baja la temperatura a 170º y hornea 45 minutos más.
  11. Pincha con una brocheta en el centro del bizcocho y comprueba que salga limpia o deja unos minutos más.
  12. Finalizada la cocción, retira el bizcocho del horno, aguarda 10 minutos a que se enfríe un poco y desmolda sobre una rejilla para enfríe totalmente.
  13. Mezcla en una taza la nata con el chocolate picadito y calienta en el microondas en fracciones de 30 segundos hasta que esté derretido y mezcla bien hasta formar una cremita de chocolate.
  14. Decora con el chocolate formando líneas irregulares.
  15. Espolvorea los pistachos, deja solidificar el chocolate.
  16. Sirve.
  17. Thermomix
  18. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo y coloca la rejilla en la segunda guía del horno empezando a contar por abajo.
  19. Engrasa el molde con mantequilla o spray desmoldante, espolvorea harina y gira el molde hacia abajo para eliminar la sobrante, o forra el molde con papel vegetal.
  20. Coloca la mariposa en el vaso de la Thermomixy añade los huevos, la vainilla, y el azúcar , programa 6 minutos a 37ºC y velocidad 4.
  21. Agrega el yogur, el aceite y programa 10 segundos a velocidad 3, sin temperatura.
  22. Añade las harinas tamizadas con la levadura y programa 20 segundos a velocidad 3. Apaga la máquina y ayúdate de una espátula o lengua de silicona de cocina para terminar de integrar la masa con movimientos envolventes desde abajo hacia arriba hasta que toda la mezcla tenga la misma textura.
  23. Vierte las ¾ partes de la mezcla en el molde. Al resto de la mezcla que te ha quedado en el vaso, añádele el cacao sin azúcar y programa 10 segundos a veloc. 3. comprueba que quede bien mezclado o programa unos segundos más..
  24. Incorpora la mezcla de cacao al molde donde ya has puesto antes la masa. , ayúdate de una cuchara sopera para dar 2 o 3 vueltas a la masa de cacao y así mezclarla suavemente con la otra y formar el marmolado, coloca un paño o una tabla de cocina en la encimera y sobre lo que hayas puesto, golpea un par de veces con moderación pero con cierta energía el molde para que la masa asiente bien.
  25. Hornea a 180º durante 20 minutos, después baja la temperatura a 170º y hornea 45 minutos más.
  26. Pincha con una brocheta en el centro del bizcocho y comprueba que salga limpia o deja unos minutos más.
  27. Finalizada la cocción, retira el bizcocho del horno, aguarda 10 minutos a que se enfríe un poco y desmolda sobre una rejilla para enfríe totalmente.
  28. Mezcla en una taza la nata con el chocolate picadito y calienta en el microondas en fracciones de 30 segundos hasta que esté derretido y mezcla bien hasta formar una cremita de chocolate.
  29. Decora con el chocolate formando líneas irregulares.
  30. Espolvorea los pistachos, deja solidificar el chocolate.
  31. Sirve.
Frabiconsejos
Puedes poner los 350 g de harina de castañas o los 350 g de harina de repostería.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bizcocho-marmolado-de-yogur-y-pistachos/