Ensaladilla rusa, la de toda la vida
 
 
6-8 personas
Frabisa:
Cocina: Tradicional
Ingredientes
  • 5 patatas hermosas
  • 3 zanahorias
  • 150 g de guisantes (frescos o congelados)
  • 1 lata pequeña de pimientos del piquillo.
  • 4 huevos cocidos (de uno de ellos pica la clara para la ensaladilla y usa la yema para decorar)
  • 120 g de bonito o atún en aceite de oliva
  • Aceitunas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Mayonesa (casera a poder ser, receta AQUÍ.) (apróx. 400 g)
  • Para decorar
  • Tomates cherrys, aceitunas, pimiento piquillo
Instrucciones
  1. Monda las patatas, córtalas en cuartos y ponlas a cocer en una olla con agua y sal junto a las zanahorias peladas y enteras. Deja cocer hasta que todo esté tierno, unos 20 minutos, pincha con una brocheta las patatas para comprobar su punto de ternura. Cuela el agua , riega con aceite de oliva y deja enfriar.
  2. Cuece los guisantes en un cazo aparte entre 3 y 5 minutos, comprueba su punto de ternura, escurre y vierte en un bol con agua con hielo para cortar el punto de cocción. No les pongas sal durante la cocción para mantener el color verde intenso. Reserva.
  3. Al mismo tiempo en otro cazo, cuece los huevos en agua y un chorrito de vinagre (ayudará a que no se rompan) durante 12 minutos.
  4. Cuando todo esté frío comenzamos a picar en cuadraditos las patatas, las zanahorias y 3 huevos (el otro lo dejamos para emplatar).
  5. Añadimos el atún o bonito desmenuzado, las aceitunas, los guisantes, el pimiento de piquillo picadito y 5 cucharadas colmadas de mayonesa, regamos con un chorrito de aceite de oliva (le da sabor y jugosidad) revolvemos bien. Probamos de sal y si fuese necesario, rectificamos.
  6. Disponemos el conjunto en una fuente y cubrimos con mayonesa, decoramos según gusto.
  7. Refrigera hasta el momento de servir.
Frabiconsejos
Puedes emplatar con aro y servir de modo individual
Puedes añadir otras verduras, pepinillos en vinagre, alcaparras, según tus gustos.
Si la haces con antelación a servirla, puedes disponerla en una fuente, la cubres con film transparente y refrigeras. Un rato antes de servir la retiras de la nevera (queda más rica si pierde un poco de frío), la cubres con mayonesa y sirves.
Puedes rociar con un poco de vinagre suave de manzana, a mi me gusta, le da un puntito muy rico.
El polvo de yema se hace presionando una yema sobre un colador de malla fina.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/ensaladilla-la-de-toda-la-vida-tradicional/