Pan MM y harina del país. Levado en frío
 
 
1 hogaza
Frabisa:
Cocina: Panadera
Ingredientes
  • 325 g de MM activa (yo utilicé MM de agua de frutas, receta AQUÍ)
  • 240 g de agua fría
  • 1 g de levadura de panadería
  • 350 g de harina de media fuerza (o de fuerza)
  • 200 g de harina del país
  • 10 g de sal
Instrucciones
  1. Pon en el vaso de tu amasadora o en un bol todos los ingredientes menos la sal. Amasa durante 8 minutos.
  2. Deja reposar 30 minutos, agrega la sal y amasa otros 8 minutos. haz una bola de masa y pásala a una superficie enharinada deja en reposo unos 15 minutos .
  3. Amasa con amasado francés, durante 10 minutos como ves en el pequeño vídeo que he hecho.
  4. Forma una bola con la masa.
  5. Enharina o aceita un bol con tapa (o cubre con film) guarda la masa dentro y a la nevera durante 15 horas.
  6. Retira la masa, deja a temperatura ambiente durante 1 hora, haz unos pliegues y forma el pan, deja levar 2 horas.
  7. Enciende el horno a 250º con la piedra de hornear dentro y la rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo.
  8. Abajo de todo, pon una bandeja con piedritas o guijarros (son de esas piedritas que aparecen en la orilla de la playa o también las hay a vender en tiendas chinas) sino las tienes, deja la bandeja vacía.
  9. Con un pala o bandeja sin bordes, pasa el pan sobre la piedra de hornear.
  10. Vierte en la bandeja que tienes abajo, un vaso de agua para conseguir hacer vapor.
  11. Cierra rápido el horno, baja la temperatura a 210º y hornea así 15 minutos para que se abra la miga.
  12. Pasados los 15 minutos, abre el horno para que salga el vapor, pon ahora calor arriba y abajo (retira la bandeja de abajo) y hornea unos 50 o 60 minutos más o hasta que lo veas bien dorado.
  13. Retira y deja enfriar.
Frabiconsejos
Puedes ver la MM tradicional, AQUÍ.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/pan-mm-y-harina-del-pais-levado-en-frio/