Pastel de maíz y lima. Brasil
 
 
1 molde de rosca de 26 cm engrasado y enharinado.
Frabisa:
Cocina: Brasileña
Ingredientes
  • 125 g de polenta o harina de maíz fina amarilla
  • 125 g de harina de trigo común (repostería)
  • 6 g de levadura de repostería (tipo ROYAL o similar o 2 sobres de gaseosa El Tigre)
  • Pizca de sal
  • 200 g de azúcar
  • 2 huevos L
  • 120 ml de nata 35% MG
  • 120 g de agua tibia
  • 120 ml de aceite de girasol (u oliva)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Para el almíbar
  • Zumo exprimido de 2 limas grandes y su ralladura
  • 70 g de azúcar glas
Instrucciones
  1. Almíbar
  2. Pon en un cazo el zumo de lima, el azúcar y la ralladura de 1 lima al fuego y calienta a fuego lento, removiendo hasta que se disuelva el azúcar. Reserva.
  3. Pastel
  4. Precalienta el horno a 180º con calora arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  5. Pesa y pon en un bol todos los ingredientes secos de la receta, la pizca de sal, las harinas, la levadura en polvo y el azúcar.
  6. En otro bol, todos los ingredientes húmedos del pastel, como los huevos, la nata, el agua, el aceite y el extracto de vainilla. Mézclalos con varillas.
  7. Añade lentamente los ingredientes líquidos a los secos al tiempo que vas batiendo (a baja velocidad) hasta que quede todo bien homogéneo e integrado.
  8. Vierte la mezcla en el molde, hornea 15 minutos y baja la temperatura del horno a 170º y hornea unos 45 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta, salga limpia.
  9. Finalizado el horneado, deja el pastel dentro del molde entre 15 y 20 minutos.
  10. Desmolda sobre una rejilla.
  11. Pincha con una brocheta el pastel y con un pincel, extiende el almíbar sobre el mismo.
  12. Ralla la otra lima sobre la superficie del pastel.
  13. Sirve.
Frabiconsejos
Me estáis preguntando mucho que harina de maíz uso, pues ninguna marca concreta, la que me encuentre en el camino.
Es harina de maíz molida para hacer pan, bizcochos, tortitas, la puedes comprar a granel en estas nuevas y modernas tiendas que tienen todo tipo de harina, también en grandes superficies en la estantería de harinas, ahora venden de trigo, garbanzos, maíz, arroz, coco, etc
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/pastel-brasil-de-maiz-y-lima/