Panecillos de harina del país o harina de fuerza
 
 
8 panecillos de unos 100 g apróximadamente cada uno
Frabisa:
Cocina: Panadera
Ingredientes
  • 500 g de harina de país o harina de fuerza (y un poco más para espolvorear)
  • 100 g de leche + 200 g de agua ligeramente templada a unos 30º
  • 6 g de levadura seca de panadería o 18 g de levadura fresca (la leche puede ser SIN lactosa, de avena, de soja o de almendras)
  • 8 g de sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
Instrucciones
  1. Mezcla bien la leche, el agua y la levadura, cubre con un film y guárdalo en un lugar abrigado (yo en el interior del microondas) durante 15 minutos.
  2. En un bol, vierte la harina tamizada con la sal, haz un hueco en el centro a modo de volcán y vierte la mezcla líquida (leche, agua y levadura), y la cucharada de aceite, mezcla primero con una cuchara de madera, cuando ya tenga aspecto de migas, retira la cuchara y mete la mano, amasa hasta ligar.
  3. Espolvorea harina en una mesa de trabajo, vuelca la masa y amasa con ganas durante unos 5 minutos, cubre con el bol en el que habías amasado (o un paño de algodón), deja reposar 10 minutos y vuelve a amasar unos 7 u 8 minutos. Haz una bola, introdúcela en un bol aceitado , espolvorea harina, cubre con film y deja fermentar hasta que doble su volumen en un lugar abrigado (yo en el interior del microondas) y en mi caso con una temperatura de unos 20º tardó una hora más o menos.
  4. Recupera la masa, desgasifica, amasa para que pierda el aire, pesa la totalidad y divide en unos 8 panecillos (pesan unos 100 g cada uno, apróx), colócalos en una fuente de hornear cubierta de papel de hornear, espolvorea harina y cubre con un film transparente y deja fermentar entre 20 y 30 minutos en un lugar abrigado.
  5. Enciende el horno a 250º con calor abajo, coloca la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo y abajo de todo ponemos una bandeja de horno vacía (no te preocupes, tiene razón de ser el ponerla vacía)
  6. Pasado el tiempo de la segunda fermentación, los panecillos habrán crecido bastante, retiramos el film.
  7. Con un cuchillo o una gillet, hacemos uno o dos cortes para favorecer la expansión de la masa durante el horneado.
  8. Introducimos la bandeja de los panecillos y un vaso de agua en la bandeja que tenemos abajo para que genere vapor, cerramos rapidamente la puerta del horno y horneamos 6 minutos, a continuación, abrimos la puerta del horno un momento para que se vaya un poco el vapor, ahora enciende la función de calor arriba y abajo y pon la temperatura a 180º, hornea 25 minutos aproximadamente o hasta que los veas doraditos
  9. Retira la bandeja del horno y pasa los panecillos a una rejilla, deja enfriar.
  10. Sirve.
Frabiconsejos
Estos panecillos sirven para congelar en bolsas aptas para ello.
Puedes hacer esta receta en tu robot de cocina, Thermomix o Amasadora, yo lo hice a mano porque es tan poquita cantidad de harina que se hace rapidísimo y además, amasar relaja muchísimo.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/panecillos-tiernos-harina-trigo/