Torta de fiambre. Cocina uruguaya
 
 
bandeja de horno
Frabisa:
Cocina: Uruguaya
Ingredientes
  • 2 tazas de leche entera (800 ml)
  • 2 tazas de harina de garbanzos (400 g)
  • ½ taza de aceite (200 ml) (yo uso aceite de girasol porque me resulta más ligero y no aporta sabor, pero puedes usar de oliva si lo prefieres)
  • 3 huevos L
  • 6 g de sal
  • 4 g (1 cucharadita) de polvo de hornear (tipo ROYAL)
  • 100 g de queso parmesano o similar.
  • 300 g de mortadela (de buena calidad)
  • 300 g de queso que funda bien.
  • Un par de cucharadas de aceite para untar la bandeja del horno
Instrucciones
  1. OPCIÓN A: Vierte todos los ingredientes en un robot de cocina (tipo THERMOMIX) y tritura hasta obtener una mezcla homogénea.
  2. OPCIÓN B: Vierte en un bol los huevos y un poco de leche,mezcla. Añade la sal, continúa mezclando. A partir de este momento tienes que ir agregando de modo alterno y poco a poco los ingredientes secos (harina de garbanzos mezclada con el polvo de hornear y parmesano) con los líquidos (leche) hasta formar una mezcla semiliquida homogénea. Deja reposar durante 15 minutos con el bol tapado
  3. Pon la bandeja de hornear con 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva bien extendidas a calentar en horno a 190º con calor abajo y aire y la rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo durante 10
  4. Retira la bandeja del horno y antes de que enfríe vierte la mitad (aproximadamente) de la mezcla, cubre con la mortadela,y queso, cubre con el resto de la masa.
  5. Hornea durante aproximadamente 40 minutos o hasta que la veas ligeramente dorada.
  6. Aguarda a que enfríe un poco, corta y sirve.
Frabiconsejos
¿Te ha sobrado? al día siguiente está igual de estupenda pero puedes congelarla en trozos individuales y descongelarla directamente a temperatura ambiente o en el microondas, queda como recién hecha.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/torta-de-fiambre-sin-gluten-cocina-uruguaya/