Receta de Pulpo a feira.
 
 
6 personas
Frabisa:
Cocina: GALLEGA
Ingredientes
  • 1 pulpo congelado de kilo y medio aprox.
  • Aceite de pimentón (250 ml de aceite de oliva virgen extra + 20 g de pimentón dulce)
  • Sal gruesa
Instrucciones
  1. Aceite de pimentón
  2. Dispón el aceite y el pimentón en un cazo o sartén, lleva a 60º de temperatura, apaga el fuego, deja enfriar y cuela sobre un paño de algodón para eliminar partículas del pimentón y obtener un aceite cristalino. Reserva.
  3. Pulpo
  4. Sacamos el pulpo del congelador la noche anterior y lo dejamos en una fuente dentro de la nevera para que se vaya descongelando lentamente.
  5. Ponemos a calentar el agua en una olla alta (sin sal, el pulpo se sala una vez cocido). Cuando esté caliente pero sin hervir, lo asustas, para ello lo introduces y sacas (sosteniéndolo por la cabeza) tres veces en el agua hasta que finalmente lo dejas dentro a que inicie la cocción.
  6. Una vez que empiece a hervir, contamos 30-35 minutos.
  7. Pasados ese tiempo, pinchamos con el tenedor en la parte gruesa de los tentáculos, exactamente en la parte que casi toca la cabeza y comprobamos si está dura o ya consideramos que está en su punto. Dependiendo de una cosa u otra, dejamos unos minutos más.
  8. Cuando esté cocido, lo retiramos para una fuente.
  9. Cortamos con tijera en rodajas gruesas, rocíamos con aceite de pimentón y espolvoreamos sal gruesa.
Frabiconsejos
Se puede acompañar con patatas cocidas
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/pulpo-con-aceite-de-pimenton/