Bollos de Santa Lucía
 
 
9 o 10 bollos
Frabisa:
Cocina: dulce
Ingredientes
  • 20 hebras de azafrán
  • 320 ml de leche
  • 7 g de levadura seca de panadería (o 20 g de levadura fresca de panadería)
  • 60 g de mantequilla
  • 500 g harina de fuerza (o gran fuerza MANITOBA)
  • Ralladura de naranja
  • 80 g de azúcar
  • 2 huevos L
  • Uvas pasas (unas 24)
  • Para la terminación
  • 1 huevo batido
Instrucciones
  1. Calienta la leche con el azafrán y la mantequilla. Retírala del fuego antes de que hierva. Reserva hasta que temple.
  2. Agrega la levadura a la leche, mezcla bien.
  3. Agrega la ralladura de naranja.
  4. Incorpora el azúcar, mezcla y agrega los huevos ligeramente batidos, mezcla bien.
  5. Vierte en un cuenco la harina, haz un hueco en el centro y añade los líquidos. Mezcla con una cuchara de madera hasta ligar.
  6. Espolvorea la encimera con harina, vuelca la masa y amasa hasta formar una masa homogénea.
  7. Deja reposar durante 5 minutos.
  8. Vuelve a amasar durante 10 minutos.
  9. Unta con aceite un bol, guarda la masa, cúbrela con un paño de algodón y deja levar hasta que doble (o casi) su tamaño (en mi caso fueron unas 2 horas dentro del microondas)
  10. Recupera la masa, desgasifica y divide en porciones de peso similar.
  11. Bolea cada una de las porciones.
  12. Forma con cada bola un cordón y dale la forma de S con los extremos bien pegados para que no se abran durante el horneado. Coloca en cada parte de la S una o dos uvas pasas.
  13. Pincela con huevo batido y deja levar por segunda vez entre 30 y 40 minutos.
  14. Enciende el horno con calor arriba y abajo a 180º.
  15. Pincela los bollos nuevamente antes de introducir en el horno y hornea unos 30 minutos o hasta que los veas ligeramente dorados.
  16. Retira del horno, pásalos a una rejilla, deja enfriar y sirve
Frabiconsejos
El cardamomo se consigue en la sección de especias de las grandes superficies o en herboristerías.

¿Puedo congelarlos? sí, puedes congelarlos en bolsas adecuadas y cuando los necesites descongelarlos a temperatura ambiente o en el microondas.

La receta lleva una pizca de cardamomo que puedes añadir a la leche, yo no se lo puse porque no lo conseguí el día que hice estos bollos.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bollos-de-santa-lucia-video/