Flan Napolitano
 
 
Molde de rosca de 25 cm de diámetro y 2 litros de capacidad.
Frabisa:
Cocina: Dulce
Ingredientes
  • - 500 ml de leche evaporada (o leche entera)
  • - 6 huevos enteros + 4 yemas
  • - 380 g de queso crema (tipo Philadelphia) a temperatura ambiente
  • - 400 g de leche condensada
  • - 1 cucharadita de vainilla o las semillas de una vaina
  • - Ralladura de un limón o naranja
  • Caramelo para el molde
  • - 250 g de azúcar.
Instrucciones
  1. - Pon el azúcar en una sartén a fuego-medio.
  2. - Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
  3. - Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
  4. - Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo del molde y gira éste para impregnar los laterales.
  5. - Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
  6. - Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
  7. Flan en Thermomix
  8. -Vierte todos los ingredientes del flan en la Thermomix a velocidad 4 durante 1 minuto, comprueba que todo está bien mezclado o programa unos segundos más..
  9. - Posteriormente programa 10 minutos a velocidad 3 y a 40º de temperatura.
  10. - Rellena el molde y hornea a BAÑO MARÍA en horno precalentado a 150º con calor abajo y arriba y la rejilla colocada en la segunda guía del horno contando desde abajo, durante 50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, salga limpia.
  11. - Retira del horno, deja enfriar a temperatura ambiente y refrigera.
  12. - Desmolda sobre una fuente de servir.
  13. MANUAL
  14. - Vierte los huevos en un bol y mezcla con unas varillas, añade la leche condensada, continúa mezclando, añade la vainilla, la ralladura, sigue mezclando.
  15. - Agrega el queso crema y mezcla hasta integrar.
  16. - Poco a poco agrega la leche evaporada o la leche entera, cada poquito que añadas, mezclas hasta integrar, así hasta el final.
  17. - Rellena el molde y hornea a BAÑO MARÍA en horno precalentado a 150º con calor abajo y arriba y la rejilla colocada en la segunda guía del horno contando desde abajo, durante 50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, salga limpia.
  18. - Retira del horno, deja enfriar a temperatura ambiente y refrigera.
  19. - Desmolda sobre una fuente de servir.
Frabiconsejos
- Puedes servir con nata montada o yogur griego sin azúcar.
- También puedes acompañar de frutas rojas, ese pelín de acidez que tienen le vendrá de perlas a este flan.
- Conviene hacerlo la noche anterior a su degustación, yo lo hice un día temprano por la mañana para servir al mediodía y todavía no estaba del todo frío.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/flan-napolitano-delicioso/